ЖУРНАЛ РЕДАКЦИЯ НОВОСТИ СПРАВОЧНИК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
журнал
свежий номер

подписка

купить журнал

содержание
Канада

Новый иммиграционный закон Канады

Создание бизнеса в Канаде

Недвижимость в Канаде

Таможня
"зеленого коридора"


На земле мальтийского ордена

Купюры
"с человеческим лицом"


Отчего у России проблемы с имиджем

Российские гастарбайтеры? Это не про нас.

архив
НА ЗЕМЛЕ МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА

   Мальта, как место жительства, обеспечивает спокойную обстановку мирного средиземноморского острова, где практически нет преступности, где здоровая окружающая среда, достаточно активная культурная жизнь и откуда очень близко (2-2,5 часа полета) до любой страны Европы, а также многих стран Востока и Африки. В глазах россиян не последнее достоинство -климат страны, с влажной зимой и жарким сухим летом.

   В качестве места приложения своих сил в области деловой активности это крошечное государство также весьма и весьма привлекательно, поскольку управление собственным бизнесом можно полностью или частично перевести на Мальту, где для деятельности иностранных компаний созданы более чем благоприятные условия. Мальта как страна отличается политической и экономической стабильностью, и стоимость жизни здесь ниже, чем в Испании, на Кипре, в Англии, Италии, Франции.

   Несмотря на то, что Мальта занимает площадь, равную одной трети территории Москвы, на ней умещается несметное число городов, часто состоящих из десятка улиц с парой сотен жителей. С другой стороны, Мальта является олицетворением единого города-государства, ибо границы между отдельными поселениями стираются с неудержимой быстротой, зачастую они просто номинальны. Сегодня "размывание границ" между отдельными административно-территориальными единицами происходит не столько за счет разрастания существующих городов, сколько из-за возникновения и развития новых в незастроенных "пустотах". А строится Мальта весьма активно.

   Маленькое государство менее всего может позволить себе плохое качество строительства. Некоторые регионы Мальты, в частности активно строящийся район Портомасо, завоевали в 2001 году практически все награды от Международного жюри по недвижимости. Кроме того, в большей части случаев, новые апартаменты могут быть переоборудованы в соответствии с функциональными и эстетическими предпочтениями вступающего в права домовладения покупателя.

   В 2002 году цены на недвижимость на Мальте резко пошли вверх на волне слухов о вступлении страны в Евросоюз. Это никого не удивило, и большинство аналитиков рынка сошлось во мнении, что после референдума о вступлении и парламентских выборов рост цен приостановится. Однако в последние несколько месяцев они растут еще быстрее.

   Подавляющее большинство покупателей жилья сейчас - мальтийцы. Они надеются, что после официального вступления Мальты в ЕС, недвижимость будет стоить еще дороже. Основными покупателями-немальтийцами остаются англичане, много итальянцев, голландцев и французов.

   Недвижимое имущество Мальты

   Население на Мальте распределено крайне неравномерно. Если отталкиваться от административных границ, то самым большим населенным пунктом страны станет Биркиркара (Birkirkara) - как по занимаемой территории, так и по количеству жителей (более 20 тысяч человек). Юг и запад основного острова практически пустынны, более-менее крупные деревни начинаются на востоке и северо-западе, но самый густонаселенный район простирается на несколько километров вокруг столицы Валлетты.

   Остров Гозо характерен мелкими деревушками, разрозненно покрывающими его ландшафт.

   Удивительно, сколь разнообразны предложения по недвижимости в стране, общая площадь которой составляет всего 316 км2. "Золотыми" районами Мальты, недвижимость в которых наиболее востребована, остаются Слима и Сент-Джулианс - северные районы острова, по сути являющиеся респектабельными столичными пригородами.

   Пентхауз в Слиме, новый, просторный и, как утверждают продавцы, "способный переменить все ваши представления о наслаждении" стоит LM59 000 ($158 000). При этом в него входят три спальни, ванная, комната для душа с предбанником, столовая для завтрака, кухни, чулан, гостиная, общая столовая и передняя терраса. Но это - одно из самых недорогих предложений на рынке недвижимости в Слиме. Гораздо чаще можно встретить объявления об объектах, цена на которые почти в два раза превосходит названную. Так, например, речь может идти об апартаментах, "расположенных на солнечной стороне, обращенной к побережью Balluta и Spinola, с великолепным видом на море; три спальни, ванная, душевые, кухня и чулан, а также гостиная, столовая и балконы; цена LM99 000 ($265 000), гараж в стоимость не входит".

   На Мальте все расстояния между городами измеряются в минутах езды на автомобиле. Так, несколько минут от Слимы радикально снижают цену на объекты: двухэтажная квартира в городке San Gwann, вход с первого этажа, включены три спальни, ванная, душевые, туалет, кухня-столовая, гостиная и задний двор, стоит LM42 000 ($112 000). Еще дальше от туристического центра, в местечке Naxxar, за ту же цену можно приобрести привлекательные просторные двухэтажные квартиры, предлагаемые в модной форме раковины, которые включают три спальни, две ванные комнаты, кухню, столовую, мойку и задний двор с площадкой.

   Статус столицы Мальты - Валлетты - не слишком отражается на ценах на квадратные метры. Хотя сам по себе город очень приятный. Прямые улицы-лестницы, уходящие вниз к центру, расположены в пределах огромных крепостных стен. Если посмотреть на Валлетту сверху, то это шахматная доска. Узкие улицы образуют равномерные клетки. Валлетта - почти пешеходный город. Туда ограничен въезд автомобилей, но даже для тех, кому это позволено, радости мало - в XVI веке улицы строили исходя из потребностей карет и всадников, поэтому проехать по городу в дневное время крайне проблематично. Кроме того, вдоль каждой улицы стоит ряд припаркованных машин. Цены на жилье варьируют от LM35 000($90 000) за крошечную двухкомнатную квартирку в не самом респектабельном районе до LM200 000 ($530 000) за виллу "second hand" и более за новое жилье подобного класса.

   Однако самая дорогая недвижимость начинается за пределами маленьких, типично южных городов. Так, например, можно приобрести за LM320 000 ($850 000) просторное бунгало, расположенное в Santa Marija, несомненными достоинствами которого, помимо великолепного вида на море, является наличие террас, плавательного бассейна, сада вокруг дома и гаража.

   Достаточным спросом пользуются старинные деревенские особнячки, цена на которые практически не меняется в зависимости от географии, а определяется сугубо внутренним состоянием дома. Традиционный мальтийский дом с садом и бассейном, преобразованный, но все еще сохраняющий все свои первоначальные особенности, в местечке Mosta можно купить за LM165 000 ($430 000). Просторное помещение состоит из трех спален, ванной, душевой, кухни, приспособленной для завтраков, комнаты для отдыха, туалета, чулана, зала-столовой, внутреннего двора.

   Новострой на Мальте потакает вкусам европейской элиты. Особняки планируются с учетом привычек людей с активным образом жизни. Захватывающие виды и красивые сады с беседками, бассейны, сауны, джакузи, оздоровительные клубы, гимназии, теннисные корты и много чего еще. На территории таких новостроек частенько размещается поле для гольфа, где игроки могут наслаждаться этим видом спорта в умеренном зимнем климате.

   Таким образом, недвижимость архипелага удовлетворяет любым запросам, ориентированы ли они на цену или же основываются на вкусовых пристрастиях: любви ко всему древнему, исполненному историей, или же, напротив, открытости всему новому и сверхсовременному.

   Юридические вопросы и кредитование

   Вопросы, связанные с юридическим оформлением сделок по недвижимости, по всей вероятности в самое ближайшее время будут пересматриваться в связи со вступлением страны в ЕС, подчиняясь общему для государств Европейского содружества стандарту. На текущий же момент основные положения в сфере законности сделок по недвижимости таковы.

   Для иностранцев на Мальте существуют ограничения на покупку недвижимости по нижнему пределу ее стоимости. К тому же одна семья может приобрести только одну недвижимость. Это означает, что иностранец может купить только одну квартиру стоимостью не менее 30 тысяч мальтийских лир ($80 000) или дом, не дешевле, чем 50 тысяч мальтийских лир ($135 000). После покупки не платится никаких налогов на недвижимость. Купить жилье можно как на свое имя, так и на компанию или на любое лицо по доверенности. По прошествии трех лет можно продать свою собственность без выплаты при этом каких-либо налогов и, более того, перевести эти деньги в любую другую страну по желанию. После того, как вы нашли понравившуюся вам недвижимость - квартиру или дом, вы должны подписать предварительное соглашение с владельцем недвижимости. Если у вас нет всей суммы на покупку, то можно взять кредит под залог недвижимости. Сумма кредита обычно составляет от 50% до 60%, хотя в принципе можно оформить кредит и на большую сумму. Сделать заявку на кредит лучше всего на подписании предварительного соглашения, чтобы у вас было время, не торопясь, все оформить. На подписании предварительного соглашения (обычно, это происходит в присутствии нотариуса) вы должны оставить депозит, как правило, он не превышает 10%. Лучше всего, если вы оставите депозит нотариусу, хотя не все владельцы недвижимости с этим соглашаются, но на этом, безусловно, необходимо настаивать. На окончательном подписании контракта вы должны внести оставшуюся сумму - 90%. Окончательное подписание контракта по покупке недвижимости обычно происходит через три-четыре месяца, после получения разрешения на покупку и оформления нотариусом всех необходимых документов.

   При покупке недвижимости вы должны будете заплатить:
   Stamp Duty - 5% от стоимости недвижимости.
   Notaries fees - обычно в размере от 0,5% до 1,5% в зависимости от объема услуг нотариуса (public registry searches required to establish a clear title).
   AIP Permit - оплата за получение разрешения на покупку недвижимости на Мальте. Стоимость вышеуказанного разрешения - 100 мальтийских лир ($265) и может быть оплачена как непосредственно покупателем, так и нотариусом. Оплата производится в Inland Revenue Department в Валлетте.

   Если покупка совершена через агентство по продаже недвижимости, то возможна еще оплата агентских услуг, хотя, обычно, эти услуги оплачивает продавец.

   Наталья ИВАНОВА

реклама