ЖУРНАЛ РЕДАКЦИЯ НОВОСТИ СПРАВОЧНИК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
журнал
свежий номер

подписка

купить журнал

содержание
ДАНИЯ

КОРОЛЕВСТВО НЕПАЛ

ПУТЕШЕСТВИЕ С КЛАССИКОМ

ПРАВОСЛАВНАЯ АМЕРИКА

ЛЕГКИЕ ЗАРАБОТКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ? НЕ ВЕРЬ!

архив

ЛЕГКИЕ ЗАРАБОТКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ? НЕ ВЕРЬ!

   Как-то, будучи по делам в консульском отделе МИД Латвии в Риге, я обнаружила веер календариков и буклетов для посетителей с таким вот грозно-предупреждающим названием. Это были издания Международной организации по миграции. Они-то и заставили вспомнить истории, не столь уж редкие в наше время, когда выезд за границу на законных основаниях (а порой – и без оных) стал делом обычным. Читателям «Второго паспорта», возможно, будет не бесполезно ознакомиться с ними.

   Зачем в нынешние времена ездят за границу? Учиться, работать, отдыхать, поискать приключений, увидеть новый мир, попытаться найти себя в нем. Что в этом плохого? Но мы так долго ждали, когда поднимется "железный" занавес, что, когда это случилось, без оглядки кинулись в неведомое в поисках новых возможностей для работы и путешествий, не думая об опасностях. Особенно доверчивы оказываются представительницы слабого пола.

   Вот объявление в газете: «Предлагаем высокооплачиваемую работу за границей молодым девушкам. Требования: приятная внешность, стройная фигура. Опыт работы не обязателен. Организуем дорогу, проживание».

   Кажется, все в этом обращении должно настораживать. Где работать, кем, если главное – обольстительная фигурка? Ответ вроде бы напрашивается сам собой. Но ловцы живого товара рассчитывают не на логически мыслящих умниц, а на легкомысленных девочек или молодых женщин, попавших в трудные обстоятельства.

   Как раз такая сложная ситуация была у 23-летней рижанки Аусмы. Фирма, где она работала, обанкротилась, Аусма осталась без стабильного заработка, с сыном, которому требовалось дорогостоящее лечение. Она уже совсем отчаялась, когда однажды случайно встретила на улице старого знакомого. Как водится, поплакалась в жилетку, а он просто-таки просиял: есть выход. Его друг несколько лет назад уехал в одну европейскую страну, все у него там идет как нельзя лучше, обзавелся собственным домом и вот теперь ищет помощницу, желательно из родного города.

   Не вникая в подробности, не оговаривая условий, Аусма сразу же и с благодарностью согласилась: известно же, за границей домработницы получают много больше, чем наши врачи и учителя. Буквально на следующий день старый друг познакомил ее с человеком, который брал на себя все расходы и должен был сам отвезти молодую женщину к месту будущей работы.

   Аусма была будто в забытьи: отдала паспорт, не спросила имени своего будущего хозяина, не поинтересовалась законностью предстоящей поездки.

   В столичном аэропорту, куда они прилетели, их ждали двое вполне респектабельных мужчин. Но повезла эта троица Аусму не в гостиницу, не в дом бывшего рижанина, а прямиком в бордель, причем из самых третьесортных, грязных, обшарпанных. В первый же вечер ее заставили «работать». Пробовала возмущаться, плакала, кричала – ее избили.

   Убежать, казалось, невозможно: в чужой стране, без знания языка, без денег и самое главное – без паспорта. Его ей не вернули. Да и держали девушек под замком и неусыпным присмотром охранников.

   Аусма решила: заработаю на дорогу и все равно сбегу. Но очень скоро выяснилось: платить девушкам и не собирались. Все, что давали клиенты, забирал хозяин борделя. Аусма с ужасом поняла, что и в XXI веке во вполне цивилизованной Европе существуют рабство и торговля людьми.

   Вместе с Аусмой находились девушки из России, Украины, Румынии. Всех сумели соблазнить "легкими" заработками, роскошной жизнью в Европе, перспективой выгодного замужества.

   …Лида прочла объявление о приеме женщин для работы за границей в газете. Объявление было сухим, деловым и конкретным: по окончании учебы за границей работа в престижных фирмах Запада моделью.

   Если тебе 17 лет, аттестат пестрит «тройками» и нет никаких перспектив найти интересную работу дома, поневоле размечтаешься: шикарная жизнь модели, богатые бой-френды, осыпающие тебя подарками, путешествия по всему миру… Юности свойственно заблуждаться как по поводу своей внешности, так и возможностей.

   Вместе с Лидой на первую встречу с организатором «учебы за рубежом» пришли еще несколько девушек, в основном, как и она, выпускницы средней школы. Человек, беседовавший с ними, назвался Александром, был обаятелен, серьезен, внимателен. Говорил доходчиво, убедительно. Хотя, как теперь вспоминает Лида, как бы ничего определенного и не сказал. Они поедут в Одессу, потом прекрасный теплоход повезет их в не менее прекрасную страну. Занятия начнутся прямо на теплоходе, а в свободное время можно будет наслаждаться солнцем и морским воздухом.

   Отъезд – в ближайшие дни. Завтра принести паспорта. И все.

   Девушки выскочили на улицу, обалдевшие от счастья. Синее море, белый пароход… Где уж тут задумываться и поразмышлять. К тому же до отъезда им предстояло еще и «прилично одеться за счет фирмы», ведь они будут, как сказал Александр, представлять Россию.

   Знать бы девушкам, что сутенеры действительно покупают своим жертвам одежду, нижнее белье, косметику. Тому есть две причины. Первая – это своего рода инвестиции в товар, его нужно запаковать как можно изящнее, чтобы потом выгодно продать. И вторая причина: заранее поставить девушку в полную зависимость от хозяина, закабалить ее. Как только начнется «работа», ей предъявят огромный счет за все эти платьишки, блузочки, туфельки, проезд, питание в пути до места назначения. Давай, отрабатывай…

   Именно так и случилось с Лидой. «Работать» она начала уже на теплоходе. Какой-то толстый дядька подошел к ней, по-хозяйски обнял за талию и повел в свою каюту. Следом шел Александр и злобно шипел: попробуй только пикнуть. Чужие лица, чужой язык, ощущение, что попала в омут, из которого не выплыть…

   Толстый дядька сунул ей за трусики зеленые бумажки, но как только он, пошатываясь, вышел, вошел Александр и деньги отобрал. Так продолжалось и в борделе, куда их привезли. Хозяин грубо, но внятно объяснил: он очень много на них потратил, теперь они обязаны вернуть ему долги.

   И Аусма, и Лида все-таки сумели путем невероятных ухищрений вырваться на волю. И вернуться домой, поскольку и та и другая приняли единственно правильное в подобной ситуации решение: оказавшись на свободе, кинулись в ближайший полицейский участок, а оттуда связались со своими посольствами.

   А их подруги по несчастью все еще продолжают отрабатывать свои «долги».

   Что же, спросит читатель, нельзя верить ни одному предложению о работе? Ведь среди них вполне могут быть надежные и реальные?

   Да, конечно, такие есть, считают специалисты миграционной службы, которым постоянно приходится «разруливать» подобные ситуации. Но только надо уметь различать честные и авантюрные предложения. И для этого надо не так уж много усилий.

   Вот некоторые обязательные правила.

   Уточнить законность существования фирмы, делающей предложение о сотрудничестве. Для начала хотя бы найти в Интернете сайт, где перечислены компании, имеющие официальное разрешение устраивать людей на работу за границей.

   Нельзя полагаться на убеждения даже близких друзей и родственников, делающих слишком уж заманчивое предложение. Действовать нужно в соответствии с народной мудростью: «Доверяй, но проверяй!»

   Перед отъездом следует получить на руки как можно более детализированный договор о трудоустройстве. И подписан он должен быть перед выездом. Как правило, он нужен чиновникам той страны, куда вы собрались, чтобы выдать разрешение на работу. Если контракт составлен на незнакомом языке, надо найти возможность, чтобы его перевели близкие люди, а не так называемые наниматели или посредники.

   Если у человека забирают паспорт, объясняя это тем, что он нужен для заключения контракта непосредственно по прибытии в страну, подачи заявления о разрешении на трудоустройство и т. п., его элементарно обманывают. Серьезному работодателю паспорт будущего служащего не нужен, более того, он не имеет права его удерживать, должен лишь взглянуть на документ и удостовериться в его наличии и подлинности. Проходимцы же отнимают паспорт именно для того, чтобы отрезать человеку путь назад. Они-то знают: в любой стране у человека без документов нет никаких прав и ему трудно рассчитывать на чью-либо помощь.

   Обманывают и тогда, когда уверяют, что на кратковременное трудоустройство за границей официальное разрешение не требуется или его оформят прямо на месте. Как правило, разрешение или рабочая виза требуются обязательно.

   Не стоит поддаваться на уговоры остаться за границей после окончания действия туристической визы. В этом случае турист тут же превращается в нелегала, у которого тоже нет ни прав, ни социальной защиты. Его можно нещадно эксплуатировать, никто не вступится.

   Перед принятием решения об отъезде надо подробнейшим образом разузнать все возможные варианты и правила устройства иностранцев на работу в той стране, куда вы собрались. Помочь тут могут посольства этой страны в России.

   Совершенно необходимо взять с собой телефоны и адрес посольства родной страны. Не помешает на всякий случай оставить дома копию своего паспорта и последнюю фотографию (вдруг вас придется разыскивать?). Одну копию надо захватить с собой, и уж если настырно требуют паспорт, отдать ее (заверенную, естественно).

   Конечно, надо, чтобы семья, близкие друзья знали, куда, на какой срок, по приглашению какой фирмы вы отправляетесь в далекий путь. Должны быть деньги на дорогу обратно – этакий неприкосновенный запас. Хорошо бы еще и всесторонне застраховаться на случай болезни или несчастного случая. Впрочем, страховку при пересечении границы требуют предъявить представители большинства стран мира.

   А главное – принимая столь ответственное решение, взять, как говорится, голову в руки, сосредоточиться и взвесить все «за» и «против».

Тамара ВЕДИНА

   По данным ОБСЕ, каждый год от 30 до 50 тысяч россиянок уезжают за границу и становятся проститутками.

реклама