ЖУРНАЛ РЕДАКЦИЯ НОВОСТИ СПРАВОЧНИК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
журнал
свежий номер

подписка

купить журнал

содержание
ФРАНЦИЯ

миграционная карта – новое в российском законодательстве

брачно-семейные отношения международного характера

как учат за рубежом?

о правовом положении иностранных граждан в российской федерации

жизнь на алтарь супермаркета

архив

БРАЧНО-СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ХАРАКТЕРА

   1 марта 2002 года вступил в силу новый раздел Гражданского кодекса Российской Федерации “Международное частное право”. Юристы и особенно специалисты, занимающиеся проблемами защиты прав российских граждан за рубежом или рассмотрением в российских судах споров с участием иностранцев, считают это достойной победой. Вместе с тем, не стоит забывать, что и в двух других кодифицированных актах Российской Федерации, принятых еще до третьей части Гражданского кодекса, – Семейном кодексе 1995 г. и Кодексе торгового мореплавания 1999 г. – содержатся нормы, регулирующие правоотношения международного характера. Это значит, что в ситуациях, которые каким-либо образом выходят из-под юрисдикции одного государства, потенциально регулирующими могут быть несколько правовых систем. Выбор искомой правовой системы и представляет собой ту специфику регулирования, которая отсутствует при “внутригосударственных” ситуациях. В брачно-семейных отношениях, которые вообще выделяются среди прочих сфер жизнедеятельности человека, международный характер проявляется особенно ярко. Попадая на территорию иностранного государства, российские граждане могут столкнуться с тем, что по законодательству иностранного государства им не требуется “дорастать” до 16- или 14-летнего возраста, чтобы вступить в брак. В некоторых странах, например в Йемене, вообще не установлен возраст брачной правоспособности: считается, что при условии достижения половой зрелости брак может быть зарегистрирован между 10-летним мальчиком и 9-летней девочкой. В другом случае вопрос о возможности регистрации раннего брака будет рассматриваться и решаться индивидуально. И вопрос о согласии на вступление в брак, который, согласно менталитету российского человека, является фундаментальным и составляющим основу правопорядка при заключении брака, в Йемене решается не менее радикально: от имени невесты брак заключает опекун, который может выдать замуж несовершеннолетнюю девушку, не спрашивая ее согласия. Аналогичная судьба ожидает и юношу: если последний достиг 15-летнего возраста, он может быть по воле опекуна женат без согласия.

   Брачный возраст – хоть и существенный, “показательный” пример проявления различия семейного законодательства разных стран, но далеко не единственный. Россияне, желая обойти “препоны” российского законодательства, делающего невозможным в определенных случаях заключение брака у себя на родине, могут столкнуться в иностранном государстве с другими проблемами. Обстоятельства, препятствующие заключению брака, в каждом государстве различны, и, соответственно, подход иностранного законодателя к тому, какая причина делает невозможным заключение брака, может не совпадать с подходом российского законодателя. Хрестоматийным вариантом, приводимым в каждом учебнике для студентов, изучающих брачно-семейные отношения международного характера, является заключение полигамных браков в мусульманских государствах. Если полигамный брак заключается между российскими гражданами или хотя бы с участием одного из лиц, имеющих российское гражданство, в России он не будет порождать правовых последствий. Это так называемый случай “хромающих отношений”, когда отношения, являющиеся юридически значимыми в одном государстве, будут ничтожными (то есть не порождающими никаких юридических последствий) на территории другого государства. На практике это будет означать, что гражданка РФ, выйдя замуж, к примеру, в Алжире за гражданина Алжира, у которого данный брак является уже третьим, не сможет рассчитывать на то, что в последующем российский суд удовлетворит ее требования о разделе имущества, нажитого во время брака, о признании супружеской доли при разделе общей совместной собственности супругов или обяжет супруга исполнить какое-либо условие брачного договора. Подобные иски могут быть рассмотрены только при признании брака, а в данном случае Российская Федерация не признает полигамный брак, в котором участвуют российские лица.

   Исходя из этих соображений российским гражданам, участвующим в брачно-семейных отношениях международного характера, – при регистрации (расторжении) брака с иностранцем или на территории иностранного государства, усыновлении, установлении отцовства, – отношениях, выходящих из-под юрисдикции только одного российского государства, будет полезно иметь базовые знания по международному частному праву. При вступлении в брак, заключении брачного договора, подписании соглашения об уплате алиментов или совершении других действий (принятии решений) необходимо помнить, что в случае, когда в правоотношении присутствует “иностранный элемент” (брак заключается с иностранцем, соглашение подписано на территории иностранного государства и т. п.), первое, в чем нужно быть уверенным, – это какому правопорядку данное отношение будет подчиняться. Вряд ли такой достаточно профессиональный вопрос может быть решен путем непосредственного обращения к законодательству. Мало того, что очень важно установить искомый правовой источник, к которому следует обратиться, необходимо еще правильно его “расшифровать”. В связи с этим независимо от того, на территории какого государства заключаются, изменяются или прекращаются соответствующие правоотношения, помощь специалиста будет незаменимой.

   Важное значение имеет вопрос о сотрудничестве России с тем государством, на территории которого вы вступаете в брак или претендуете быть усыновителем иностранного ребенка. Значимость данного вопроса состоит в том, чтобы в последующем в России были признаны все документы и решения, составленные и вынесенные на территории иностранного государства. Как правило, сотрудничество государств подтверждается наличием международного договора о правовой помощи, в котором стороны обязуются признавать решения компетентных органов обоих государств. К сожалению, у России далеко не со всеми государствами заключены такие договоры. К примеру, до сих пор не заключен договор о правовой помощи между Россией и Данией. Это означает, что решение, вынесенное судом Дании, не будет исполняться на территории России. Такая же ситуация ожидает, к сожалению, и решения российских судов, требующих признания или исполнения на территории Дании. Разумеется, в международной практике возможны и исключения. Государства, несмотря на наличие национальных норм, указывающих на необходимость наличия международного договора (в России – это ст. 409 нового Гражданско-процессуального кодекса 2002 г.), могут идти на взаимные уступки друг другу в силу исторически незыблемого принципа международной вежливости.

   И, наконец, еще одно обстоятельство, о котором уже шла речь, требует дополнительного пояснения. Речь идет о ситуациях с “хромающими отношениями”. В некоторых случаях можно рассчитывать и довольствоваться признанием отношений на территории только одного определенного государства, осознавая при этом, что в других государствах эти отношения не будут иметь юридической силы. Однако запланировать судьбу от начала до конца неподвластно никому, даже тем, кто имеет глубокие знания в области иностранного права. Оставаясь гражданином РФ и имея связь со своим государством, прежде всего можно рассчитывать на защиту только со стороны родного отечества, которое имеет определенные экономические, политические и правовые основы. В семейном законодательстве, так же как и в гражданском, специально сформулированы нормы, ограничивающие применение иностранного семейного права. Судья РФ, рассматривающий дело, вытекающее из брачно-семейных отношений международного характера, не будет применять нормы иностранного права в том случае, когда такое применение было бы несовместимо с основами правопорядка Российской Федерации. Кроме того, и учет семейного законодательства РФ при осуществлении брачно-семейных отношений на территории иностранного государства является обязательным, когда в отношениях участвуют российские граждане. А вот в какой степени и какие нормы должны приниматься во внимание – это вопрос, с которым лучше обратиться к юристу.

Галина ФЕДОСЕЕВА
адвокат
реклама