ЖУРНАЛ РЕДАКЦИЯ НОВОСТИ СПРАВОЧНИК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
журнал
свежий номер

подписка

купить журнал

содержание
ФРАНЦИЯ

миграционная карта – новое в российском законодательстве

брачно-семейные отношения международного характера

как учат за рубежом?

о правовом положении иностранных граждан в российской федерации

жизнь на алтарь супермаркета

архив

МИГРАЦИОННАЯ КАРТА – НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

   Федеральным законом “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” предусмотрено введение, впервые в России, миграционных карт. Миграционная карта – это документ, содержащий сведения об иностранных гражданах, въезжающих в Российскую Федерацию, а также служащий для контроля за временным пребыванием иностранца в нашей стране.

   В целях реализации указанного закона МВД России, МИД России, Минтрансом России, МПС России, ГТК России, ФПС России подготовлен и в ноябре 2002 издан совместный приказ “О введении в действие миграционных карт”, который зарегистрирован в Минюсте России.

   Этим приказом утверждено положение о миграционной карте, форма миграционной карты, а также поручено руководителям соответствующих структурных подразделений организовать работу по внесению необходимых изменений и дополнений в типовые и технологические схемы организации пропуска через границу и обеспечить оборудование специальных мест для заполнения миграционных карт.

   В соответствии с утвержденным положением изготовление миграционных карт, снабжение ими пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и территориальных органов внутренних дел осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации.

   Предусмотрено, что выдача бланков миграционных карт прибывающим из-за рубежа в пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации иностранным гражданам осуществляется заранее, с таким расчетом, чтобы исключить дополнительное время, необходимое на заполнение миграционных карт, как правило, при следовании воздушным, морским, речным транспортом – членами экипажей воздушных, морских, речных судов; при следовании железнодорожным транспортом – членами поездных бригад; при следовании автомобильным транспортом общего пользования (автобусами) – водителями; при следовании личным (частным) транспортом или пешим порядком – должностными лицами органа пограничного контроля.

   При этом допускается заполнение въезжающими на территорию Российской Федерации иностранными гражданами бланков миграционных карт непосредственно в залах прибытия аэропортов (морских, речных портов, вокзалов, автопереходов) до начала пограничного контроля.

   Иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию, должны быть обеспечены своевременное информирование о необходимости заполнения миграционных карт, возможность беспрепятственного доступа к бланкам карт и время, необходимое для из заполнения перед прохождением пограничного контроля, в том числе вывешиванием соответствующих объявлений и оборудованием мест для заполнения бланков в залах прибытия.

   Въездные и выездные части миграционных карт, образец которых прилагается к этой статье (талоны “А” и “В”), заполняются лично иностранцами разборчиво, без помарок и исправлений чернильной или шариковой авторучкой с чернилами (пастой) черного, синего или фиолетового цвета.

   В случае, если иностранный гражданин не владеет русским либо английским языками, допускается заполнение им сведений о себе латиницей в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем его личность.

   Миграционная карта заполняется на каждого иностранного гражданина независимо от возраста. Исключение составляют только иностранные граждане, указанные в статье 25 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, которые законом освобождены от регистрации в органах внутренних дел, например, главы иностранных государств, главы правительств, члены парламентских и правительственных делегаций, руководители международных организаций, иностранцы, въехавшие в Россию на срок не более трех дней, отдельные категории моряков-членов экипажей судов, бригад поездов и некоторые другие.

   Непосредственно в пунктах пропуска через Государственную границу проставляются отметки о въезде/выезде в графах “Для служебных отметок” миграционных карт должностными лицами органа пограничного, а для транзитных пассажиров – и иммиграционного контроля, в момент прохождения иностранными гражданами пограничного, иммиграционного контроля. При этом заполненные въездные части миграционных карт (талоны “А”) с проставленными в них отметками о въезде изымаются должностными лицами органа пограничного контроля у владельцев при въезде в Российскую Федерацию и передаются на пост иммиграционного контроля в пункте въезда.

   После прибытия иностранного гражданина к месту его временного пребывания в Российской Федерации в графе “Отметки о регистрации по месту временного пребывания” (обратная сторона выездной части миграционной карты – талона “В”) территориальными органами внутренних дел проставляются отметки установленного образа о регистрации по месту временного пребывания (проживания) иностранных граждан. Необходимо особо отметить, что от проставления отметок в данной графе территориальными органами внутренних дел освобождаются только иностранные граждане, указанные в пункте 2 статьи 30 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, такие как главы дипломатических представительств и консульских учреждений, въехавшие в Россию с рабочим визитом и имеющие дипломатические или служебные паспорта, должностные лица министерств иностранных дел и члены их семей, либо въехавшие в Российскую Федерацию с рабочим визитом пользующиеся дипломатическим иммунитетом должностные лица международных организаций и некоторые другие.

   Выездные части миграционных карт (талоны “В”) с проставленными в них отметками о въезде и регистрации по месту пребывания хранятся у иностранных граждан в течение всего периода их пребывания на территории Российской Федерации и сдаются должностным лицам органа пограничного контроля при выезде из Российской Федерации при прохождении пограничного контроля в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

   В случае, если иностранный гражданин прибыл в пункт пропуска для прохождения пограничного контроля при выезде из Российской Федерации не имея миграционной карты, ему должностными лицами органа пограничного контроля предлагается заполнить талон “В” чистого бланка миграционной карты. При этом в графе “Для служебных отметок” производится соответствующая запись.

   Выездные части миграционных карт (талоны “В”), изъятые у иностранных граждан при выезде из Российской Федерации при прохождении ими пограничного контроля, передаются на пост иммиграционного контроля в пункте выезда.

   Данные въездных и выездных частей миграционных карт, изъятые у иностранных граждан в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации при въезде и выезде, вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

   Отдельно следует остановиться на проблеме иностранных граждан, которые на момент вступления закона в силу уже находились на территории Российской Федерации и, естественно, не могли получить миграционные карты в пункте пропуска через Государственную границу.

   Эта категория иностранцев в соответствии со статьей 37 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” обязана в течение шестидесяти суток со дня вступления в силу закона обратиться с заявлением в произвольной форме о получении миграционной карты и документом, удостоверяющим личность, в паспортно-визовое подразделение органа внутренних дел по месту временного пребывания.

   После заполнения миграционной карты сотрудник паспортно-визового подразделения проверяет правильность заполнения миграционной карты, наличие у заявителя оснований (регистрации) для законного нахождения на территории России, проверяет отметку на оборотной стороне выездной части (талон “В”) миграционной карты и возвращает выездную часть миграционной карты иностранному гражданину, которая находится у него в течение всего периода пребывания в Российской Федерации и сдается контрольным органам в пункте пропуска при выезде из России за границу.

   Таким образом, введение миграционной карты в нашей стране является принципиально новым институтом упорядочения учета въезда, пребывания и выезда иностранных граждан из Российской Федерации.

Владимир ВОЛОХ
Руководитель Департамента иммиграционного контроля
и по вопросам убежища МВД России
реклама
Швейные машины Husqvarna: купить шины 185 75 16. Автозапчасти в Шаховкой.