ЖУРНАЛ РЕДАКЦИЯ НОВОСТИ СПРАВОЧНИК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
журнал
свежий номер

подписка

купить журнал

содержание
Латвия

Вайра Вике-Фрейберга: беженка. репатриант. президент

LOVE STORY

Отдых в горах

Как можно "не приять" Россию?..

История паспорта

Новый закон о гражданстве: признает ли Россия двойное гражданство?

Банковская тайна в России и за рубежом

Алкогольный рынок России

архив

История паспорта

   Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
   Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

Положение о паспорте Российской Федерации

   Когда Европа размышляла, не уничтожить ли паспортную систему, в России человек без паспорта считался вне закона. Мало ли, что ты о себе скажешь (человек ведь существо лживое). Так уж у нас повелось. У нас каждый порядочный человек состоит из трех частей: души, тела и паспорта. Мы, "паспортные" с 14 лет, и не задумываемся, что так было не всегда. Что паспорт – вещь достаточно новая.

   Некое подобие сегодняшнего российского паспорта появилось только во времена Петра I. 6 июня 1724 года был издан царский указ, прозванный в народе “плакат”. С ним справедливо связывают установление единой паспортной системы в России.

   По этому закону крестьянину разрешалось наниматься на работу “для прокормления” в своем уезде. Но для этого помещик (а если его не было – приказчик или приходской священник) должен был выдать ему “письменный отпуск”. Для отхода в более отдаленные места необходимо было получить “пропускное письмо” у земского комиссара. Запись о выдаче “письма” заносилась в особую книгу. На оформление пропусков отводилось строго два дня. Не успел комиссар – ему же хуже: грозит “жестокое наказание”. В “пропускных письмах” описывалась внешность крестьянина: “рост, лицо, непременные приметы”, чтобы “кто другой, воровски получая оное”, не мог им воспользоваться. Выдавались “письма” не более чем на три года.

   Военнослужащим, временно отпущенным со службы, полагались “письменные отпуска”, а уволенным – “абшиды”. В Артикуле воинском 1715 года как альтернатива “отпускам” использовалось также слово “пас” (от фр. pase – проход, пропуск).

   Само слово “паспорт” было заимствовано из французского языка еще в XVII веке. Первоначально оно обозначало разрешение на проезд через порт. Потом это слово стало означать документ, удостоверяющий личность предъявителя. Паспорт давал право на отлучку с постоянного места жительства, а позже – на выезд за границу.

   Документы, удостоверяющие личность, в XYIII веке не были достаточно надежными. Поэтому лиц, осужденных за тяжкие преступления, клеймили. Клеймо – это своего рода удостоверение для избранных.

   Постепенно выдача паспортов (пропусков) становилась обязанностью полицейских органов. Паспорт обязательно нужно было зарегистрировать в полиции. За приют беспаспортных людей власти накладывали на домохозяев штрафы. А за составление “воровских отпускных писем” (фальшивок) или при поимке с ними крестьян полиция имела право наложить наказание: битье кнутом и взимание штрафа – “зажилых денег”. Полиция не “обделяла любовью” и помещиков: брала штраф, если принадлежавший им крестьянин шатался без документов или собирал милостыню.

   “Проезжие грамоты” Петра I все-таки еще не имели главной целью удостоверение личности. Они помогали властям облегчить сбор подати и контроль над рекрутской повинностью: никуда не денешься, голубчик, все мы о тебе знаем! Да и число граждан, заинтересованных в получении “настоящего” паспорта, было ничтожно мало. Дворяне даже в XIX веке ездили мало, что уж говорить о XYIII или XYII веках. Ремесленники и мелкие торговцы старались обмануть “начальство” и занимались своими промыслами без разрешения. Крестьяне, как правило, вообще никуда не ездили. Однако со временем самовольные уходы крестьян и рабочих людей на Дон и в Сибирь стали настоящей катастрофой для властей. По этой причине в стране ввели строгий учет. Составление подложных “отпускных писем” наказывалось вырыванием ноздрей и ссылкой на вечные каторжные работы.

   С 1803 года для купцов, мещан и крестьян ввели печатные паспорта, действительные только в России. После отмены крепостного права паспорт на месте постоянного проживания не требовался вовсе, хотя и была масса оговорок. Необходимо было иметь документы в обеих столицах и приграничных городах. Удостоверения личности стали обязательными для фабричных рабочих. Паспорта делились на пятилетние и бессрочные. Первые могли иметь только служащие дворяне и офицеры, а также купцы; вторые предназначались ремесленникам и сельским обывателям при условии своевременной оплаты ими налогов.

   С 1895 года на основе “Устава о паспортах” некоторым гражданам России начали выдавать “вид на жительство”. Началась первая паспортная реформа. А с 5 октября 1906 года официальный документ, удостоверяющий личность граждан в России, стал называться “Паспортной книжкой”. В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.

   Паспорт становился “одним из средств для наблюдения за подозрительными лицами в видах охраны общественной безопасности” (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона). Паспортная система, пускай и не самая совершенная, все-таки служила преградой для свободных разъездов.

   Я
      достаю
         из широких штанин
   дубликатом
      бесценного груза.
   Читайте,
      завидуйте,
         я –
            гражданин
   Советского Союза.
В. Маяковский. “Стихи о советском паспорте”

   После революции, в 1918 году, постановлением ВЦИК и СНК была введена “Трудовая книжка”, которая и стала основным документом в РСФСР. В 1923 году власти начали выдавать “Удостоверения личности”. Большевики тянули с введением нового, “своего” паспорта целых 15 лет. Наконец, видимо осознав важность и нужность этого документа “в целях очистки населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов”, советские власти в декабре 1932 года издали указ “Об установлении паспортной системы”.

   Отныне паспорта выдавались всем гражданам, достигшим 16 лет, проживавшим в городах, рабочих поселках и совхозах; при смене места жительства в течение суток нужно было получить временную прописку. Кроме того, в паспортах была запись о социальном положении и месте работы.

   Крестьяне паспортов не получили. Им можно было переезжать лишь из одного села в другое. Кроме всего прочего, появилось много “лишенцев”. Это ссыльные и “неблагонадежные”, как любили тогда говорить, “пораженные в правах” люди. Власти под разными предлогами отказывали им в выдаче документов.

   В 1937 году в паспорте впервые появилась фотокарточка. Во время “оттепели” власти начали выдавать долгожданные бессрочные паспорта. Их получали граждане старше 40 лет. А вот крестьяне какими бесправными были в царской России, такими и остались в советской. Им по-прежнему затрудняли путь в город, выдавая только временные документы. Полное равенство всех жителей страны в паспортных правах установилось лишь в 60-70-х годах. Тогда всем без исключения разрешили иметь одинаковые паспорта.

   28 августа 1974 года ЦК КПСС и Советом Министров СССР было принято решение “О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР”. Совершенствования дошли аж до изменения вида и структуры паспорта.

   В 1997 году началась выдача российских паспортов. У нового паспорта повышенная защита. Изъята графа “национальность”. Зато появилась графа “пол”. После долгих прений все-таки разрешили желающим вписывать национальную принадлежность. Сегодня паспорт получают с 14 лет, а не с 16, как раньше. Не нужно вклеивать туда фотографии в 25 и 45 лет. В 20 и 45 лет паспорт меняют. И хотя формат документа остался прежним, теперь несчастным милиционерам, чтобы изучить данные о гражданах, приходится крутить книжицу в руках, ведь одни страницы сверстаны вертикально, а другие – горизонтально. Зато не гнетет однообразие.

   История паспорта – это история открытий в области полиграфии, обработки изображения, фотографии, которые власти хотели сделать недоступными для мошенников. Но последние совсем не желали отставать и тем самым подстегивали власти придумывать что-то новое. Преступники стали причиной прогресса. Парадокс.

   И еще: мы постепенно идем к тотальной паспортизации: ей подвергается всё и вся. Документами обладают уже не только люди, но и автомобили, домашние животные, здания, бытовая техника... Таких документов в мире невероятное множество. Но глобальная паспортизация, призванная облегчить жизнь человека, делает как раз обратное. Снова парадокс. Но разве вся наша жизнь не парадокс?

Из истории загранпаспорта

   В Соборном уложении 1649 года есть глава “О проезжих грамотах в иные государства”. Такие грамоты выдавались по преимуществу купцам, которые везли свои товары за рубеж. “А будет кому случится ехать из Московского государства для торгового промыслу или иного какого своего дела в иное государство, с Московским государством мирное, тому на Москве бити челом государю; а в городах воеводам о проезжей грамоте, а без проезжей грамоты ему не ездить”. Потом появилась так называемая “опасная грамота”. Давалась такая грамота на время жизни и работы за рубежом. Этот документ не был (как можно подумать по названию) опасностью для его владельца, но был таковой для иностранных властей: грамота “опасала” (или оберегала) русских от любых недоразумений за границей. Распространено мнение об исключительной легкости выезда за границу до 1917 года. Это не более чем миф, возникший под влиянием ужасающей системы советских ОВИРов. Даже в достаточно либеральные времена власти предпочитали не упускать из вида посещение подданными государства заграницы. Так, в XYIII веке для того, чтобы уехать за рубеж, нужно было получить “пашпорт” (“пас”), который выдавала Коллегия иностранных дел за плату (кроме выезда по государственным делам) в размере восьми алтын и двух денег. В первой половине XIX века дворянам разрешалось отлучаться только на несколько лет, остальным – не более чем на год. Правительство предприняло в этом направлении и экономические меры: заграничные паспорта стоили баснословно дорого (хотя часть выручки от продажи документов шла на благотворительные цели). Объявление о каждом выезжающем дважды публиковалось в газетах. Да и выдавали загранпаспорта только тем, к кому не было “претензий” у частных лиц и “присутственных мест”. Паломники, ехавшие на богомолье в Иерусалим, должны были получить разрешение Синода. Но русские – нация изобретательная. Аферисты с легкостью подделывали паспорта и без затруднений пересекали границы империи.

   А для иностранных граждан, захотевших вдруг посетить Россию, были еще более строгие и запутанные правила. Приехать-то они приезжали, а вот уехать домой было уже проблемой. Иностранцы, жившие в крупных городах, должны были сдавать свои паспорта в полицмейстерскую канцелярию. Оттуда паспорта после проверки отправлялись в специальные коллегии. Чтобы уехать из страны, нужно было ждать, пока канцелярия не проверит, не должен ли кому в России отъезжающий. Только после согласования с Коллегией иностранных дел давалось разрешение на выезд. Паспорта тех, кто плыл из страны морем или на судах, выходящих из российских портов, регистрировались в Адмиралтейской коллегии.

А знаете ли вы, что:

   Самые первые паспорта значительно отличались от тех, с которыми мы привыкли иметь дело.

   В Киевской Руси своеобразным удостоверением личности был пояс. По его орнаменту можно было определить, из какой области его обладатель и сколько ему лет. Мужской пояс был широкий и длинный, а женский – узкий, изящный и ярко раскрашенный. Маленький ребенок опоясывался нитью. С возрастом нить расширялась, постепенно превращаясь в пояс. По тому, какую часть тела обвивал пояс, можно было судить о профессии его обладателя. Например, ремесленники вообще носили наголовные повязки.

   В средневековой Европе удостоверением личности были геральдические символы. Они наследовались по мужской линии и были чем-то вроде отчества. Рыцарь, облаченный в доспехи и с опущенным забралом, без них просто не мог быть узнан. Четкие и живописные символы писали на щитах, их же можно было увидеть и на плащах. Первые прообразы современного паспорта в Европе появились в эпоху Ренессанса. В XIV-XVI веках многие правительства начали выдавать письменные свидетельства отдельным людям, из которых можно было узнать их имя и род занятий. Кроме того, в годы войн или эпидемий вдобавок к свидетельствам путешественникам выдавались специальные сертификаты, удостоверяющие их личность, особые приметы, здоровье и поведение.

   В Древнем Египте удостоверением личности служил перстень с вырезанным на нем именем правящего фараона. Такой перстень свидетельствовал о принадлежности его владельца к высшим слоям общества.

   70 лет назад, 27 декабря 1932 года, совместным постановлением ЦИК и СНК СССР в Советском Союзе были введены паспортная система и обязательная прописка по месту жительства – "для учета и регулирования передвижения населения". Согласно постановлению, паспорта обязывались иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста и постоянно проживающие в городах, поселках городского типа, районных центрах, в определенных районах Ленинградской области, на всей территории Московской области и в других специально указывавшихся районах. Паспорта предписывалось не выдавать: жителям сельских местностей (за исключением перечисленных выше), военнослужащим, состоящим на действительной военной службе, и лицам, находящимся на лечении в лечебных заведениях или содержащимся в домах для инвалидов.

   В США вместо паспорта легко сойдут водительские права или кредитная карточка. Действительно, паспорт – прежде всего документ, необходимый выезжающим за рубеж. Зато граждане США чрезвычайно трепетно относятся к другой “бумажке” – карточке социального страхования.

   Современные паспорта содержат магнитные полосы, голограммы и другие сложнейшие элементы защиты. Подробная информация о владельце паспорта хранится в централизованных базах данных. Хотя это не обеспечивает безопасности личности. Наоборот, такая система делает человека абсолютно беззащитным. Число взломов компьютерных баз данных и хищений содержащейся в них информации увеличивается каждый год на 10-15 %.

   В начале 2002 года Правительство Великобритании представило образец обязательного паспорта для гражданина страны. В паспорт размером с обычную кредитную карточку встраивается компьютерный чип с информацией о владельце, включая отпечатки пальцев, сведения о членах семьи и номера социальных документов.

Подготовила Наталия ПОЛУКАРОВА
реклама