ЖУРНАЛ РЕДАКЦИЯ НОВОСТИ СПРАВОЧНИК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
журнал
свежий номер

подписка

купить журнал

содержание
Латвия

Вайра Вике-Фрейберга: беженка. репатриант. президент

LOVE STORY

Отдых в горах

Как можно "не приять" Россию?..

История паспорта

Новый закон о гражданстве: признает ли Россия двойное гражданство?

Банковская тайна в России и за рубежом

Алкогольный рынок России

архив

LOVE STORY

ИОЛАНТА, ЗВЕЗДЫ, ГУНАР И ДЖОРДЖИО АРМАНИ

   Когда Маяковский писал “если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно”, он имел в виду таких людей, как Иоланта Рейхмане. В Риге, где она жила раньше, и в Стокгольме, где живет сейчас, небо не так уж часто бывает безоблачным: то туманы, то дожди. Однажды день своего рождения она отметила тем, что на потолке в ванной налепила звезды из пластика. “Ты что делаешь?” – спрашивали друзья и коллеги, с раннего утра желавшие ее поздравить. Она отвечала: “Звезды клею…” Подозреваю, что квартиру в Риге они с Гунаром купили на девятом, последнем этаже, чтобы звезды были ближе. Впрочем, не надо думать, что Иоланта лишь мечтательный романтик. Просто она всегда следует завету своей прабабушки, баронессы Мили: “Ногами надо твердо ходить по земле, а голова должна быть в облаках”.

   Сколько себя помнит, Иоланта всегда твердо стояла на земле и знала, чего хочет. Вот и чердак прикупила, чтобы соорудить… даже не знаю, как назвать это двухэтажное жилище – салон, студия или все-таки необыкновенная квартира, где над спальней и ванной потолки прозрачные, и, когда погода ясная, кажется, что звезды с тобой рядом.

   С Гунаром они вместе 13 лет, а влюблены друг в друга, будто только встретились. Разве такое возможно без вмешательства звезд?..

   Иоланте был 21 год, когда она, красивая молодая замужняя дама, выпускница института иностранных языков с блестящими английским и немецким, очень перспективная в смысле карьеры, однажды по поручению своего начальства из МИДа Латвии сопровождала шведскую делегацию парикмахеров. Шел 89-ый год.

   Тогда роман с иностранцем привлекал повышенное внимание не только сослуживцев, но и спецслужб. Но что делать: ОНА увидела ЕГО, ОН увидел ЕЕ, и круг замкнулся. Иоланта вообще уверяет, что влюбилась в Гунара на пятой секунде их знакомства.

   17 лет разницы в возрасте. Она замужем. Он женат, у него трое детей…

   У Иоланты свое объяснение происшедшему:
   – Помните легенду: Бог взял корзину с яблоками, каждое разрезал пополам, смешал и бросил в мир. С тех пор люди обречены искать свою половину. Я нашла ее в тот миг, когда увидела Гунара. С тех пор у нас все идет рука в руку.

   Гунар вторит ей:    – Сначала я увидел, как она ослепительно красива и женственна. А потом – каким гибким умом и разнообразными талантами наградил ее Бог. Шведский, к примеру, выучила за три месяца.

   Три года они жили между Ригой и Стокгольмом. Оба, особенно Гунар, пережили тягостное бремя разводов. Платили бешеные деньги за авиаперелеты и телефонные разговоры. За это время Иоланта ушла из МИДа и создала свое рекламное агентство – второе по размаху деятельности в Советском Союзе. Дела сразу пошли отлично, она встала на ноги и в финансовом отношении. И все это надо было бросить, уехать в неизвестность, в страну, которой она совсем не знала? Потерять Родину, став гражданской Швеции? Латвия не допускает второго гражданства…

   И она все бросила – ради Любви.

   Опасения по поводу того, как ее встретят, были далеко не беспочвенные. Они с Гунаром поженились, она получила подданство Швеции, начала учить язык, но ее не хотели признавать даже соседи.

   – Приходилось отвечать за грехи своих соотечественниц. Тогда ведь многие советские девушки стремились замуж за иностранцев…

   Я невольно вспоминаю фильм “Интердевочка”.

   Не очень тепло встретили Иоланту и родители мужа. В такой ситуации люди либо ломаются, либо становятся сильнее. Иоланту и тут спасла Любовь.

   Она не только завоевала доверие своих новых сограждан. Выучив язык, стала работать вместе с Гунаром. Мотались по всему миру на всевозможные показы и презентации: он делал музыку, она ставила хореографию.

   Тянуло ли ее в Ригу? Конечно. Это родина, и тоска по ней неизбежна. Но Иоланта не из тех, кто будет сидеть и всхлипывать: хочу домой! Она стала завоевывать “старый дом” делами: они с мужем основали совместную фирму по купле-продаже соляриев и средств по уходу за волосами. Третьим участником стал отец Иоланты Георг.

   Первые шесть лет даже разлука на час-другой угнетала обоих. А сейчас дела складываются так, что чаще он – в Стокгольме, она – в Риге. В результате любовь все горячее, телефонные счета все больше.

   Им обоим, а ей особенно, надоели рижские гостиницы. Решили и в Риге завести свой дом (это о нем шла речь в начале). И даже если в 99-м году, например, они бывали здесь за год три раза по пять дней, все равно они были дома. Иоланта обустраивает его с таким же вкусом и шармом, что и в Стокгольме.

   А печаль, когда Иоланта одна, без Гунара, снимает европейская овчарка, названная весьма претенциозно: Джорджио Армани, в честь любимого кутюрье. Впрочем, в домашнем обиходе он просто “зайчик”. Существо добрейшее, несмотря на свой грозный внешний вид. Первое, что он сделал, когда я вошла в квартиру Иоланты и Гунара, облаял меня (а как же, порода обязывает!), а потом облизал руки, норовя и в щечку поцеловать.

   – Мой бизнес – это мое хобби, – говорит Иоланта. – Фирма – моя семья, не только потому, что мы с Гунаром и отцом ее основатели. Просто я люблю работать. С детства я была активная пионерка, потом комсомолка, и всегда на первых ролях. Представляете, меня выбрали из всех пионеров СССР, чтобы я пожала руку и вручила букет красных роз Эриху Хоннекеру, руководителю тогдашней ГДР.

   Очень даже хорошо представляю: беленькая, хорошенькая, говорит по-немецки… В разговоре мы касаемся и политических проблем.

   – Я очень хочу, чтобы Латвия вступила в ЕС. У нас с Гунаром, как у шведских граждан, паспорта Европейского Союза. Куда хотим, туда и едем, и настолько, насколько хотим. В Латвию же мы можем приехать без визы (есть двустороннее соглашение между нашими странами), но, если задерживаемся по делам бизнеса больше, чем на 90 дней в полгода, нужно оформлять специальную визу. У нас даже Армани – шведский подданный, правда-правда, на него при въезде-выезде надо оформлять не только санитарные документы.

   Вот так и “крутится” эта умная красивая женщина – как жонглер, подкидывающий одновременно несколько шариков. “Подкидывает шарики” – с той же ловкостью и умением – и Гунар.

   А вот кто научил их так нежно, так преданно и верно любить?

Т.В. Фото из домашнего архива Иоланты Рейхмане и Гунара Карлена
реклама