ЖУРНАЛ РЕДАКЦИЯ НОВОСТИ СПРАВОЧНИК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
журнал
свежий номер

подписка

купить журнал

содержание
Турция

Проблемы убежища и российское законодательство

Могут ли российские граждане отбывать уголовное наказание на территории иностранного государства?

Мальта

архив

МОГУТ ЛИ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ ОТБЫВАТЬ УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА?

   В отличие от гражданско-правовых отношений, которые могут быть урегулированы как нормами иностранного, так и нормами российского права независимо от того, на территории какого государства они осуществляются, уголовно-правовые (и уголовно-исполнительные правоотношения) всегда подчи-няются нормам национального права. В данном случае термин “национальное право” не является сино-нимичным сочетанию “российское право”, а означает право того государства, на территории которого имеют место эти отношения. Другими словами, если граждане Российской Федерации заключают дого-вор купли-продажи в Германии, то при определенных условиях его регулирование может быть подчине-но российскому праву. Что же касается совершения правонарушения, а в последующем и решения во-проса об административно-правовой или уголовно-правовой ответственности, – эти отношения будут всегда регулироваться правовой системой Германии независимо от того, кто является правонарушите-лем.

   Сфера пенитенциарных (уголовно-исполнительных) отношений, так же как и уголовно-правовых, традиционно относится к публичным сферам. Это означает, что государство, на территории которого осуществляются данные правоотношения, само определяет правовое регулирование данных отноше-ний. Не имеет значения, в отношении кого – собственных граждан или иностранцев – решается вопрос об исполнении наказания в виде лишения свободы, он будет решаться по уголовно-исполнительному праву того государства, где предстоит отбывать наказание. Подобным образом действует и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации: уголовно-исполнительное законодательство РФ приме-няется на всей территории России и в отношении всех лиц, приговоренных судом РФ к отбыванию нака-зания в уголовно-исправительных учреждениях.

   В рамках международных организаций были разработаны специальные договоры о взаимной помо-щи в области уголовного правосудия. При наличии такого договора российские граждане, совершившие преступление на территории иностранного государства, могут быть выданы России для осуществления правосудия над ними и для дальнейшего исполнения вынесенного приговора. При отсутствии междуна-родного договора выдача может осуществляться дипломатическим путем. Так, в свое время Израиль выдал Советскому Союзу преступников, которые захватили детей и самолет и улетели в Израиль, хотя в тот период между Израилем и СССР не было не только международных договоров, но и дипломатиче-ских отношений.

   Могут иметь место и другие ситуации, когда, например, гражданин РФ совершил преступление на территории иностранного государства, но успел вернуться на Родину. В последующем власти иностран-ного государства могут требовать от России выдачу преступника. Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году был разработан и в форме резолюции принят типовой договор о выдаче, предусматривающий воз-можность выдачи лица, разыскиваемого в запрашивающем государстве в целях судебного преследова-ния либо для вынесения и исполнения приговора в связи с совершенным правонарушением. На базе типового договора затем были заключены многие двусторонние договоры между государствами о выда-че.

   Выдача преступников – акт правовой помощи, который осуществляется при наличии условий и со-блюдении определенных принципов. Каждое государство обеспечивает своим гражданам защиту и по-кровительство. Россия не является исключением. В соответствии со ст. 61 Конституции Российская Фе-дерация гарантирует своим гражданам защиту. Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому иностранному государству. С учетом этого следует подходить и к просьбе иностранного государства о выдаче.

   Итак, проблема выдачи преступников – это вопрос, который решается вторично. Первоначально ка-ждое государство, на территории которого совершено преступление, самостоятельно решает вопрос о наказании и об исполнении наказания в отношении всех физических лиц. Можно ли познакомиться с системой исполнения наказания, существующей в иностранном государстве? Разумеется. Но для этого нужно изучить соответствующее иностранное уголовно-исполнительное законодательство. Дабы облег-чить задачу в порядке общего обзора познакомлю читателей с особенностями исполнения наказаний в некоторых государствах.

   Германия

   Отбывание наказания в пенитенциарных учреждениях Германии регламентируется специальным за-коном об исполнении наказаний. Все осужденные за преступления, совершенные против государствен-ного и общественного устройства, а также насильственные преступления относятся к так называемым “опасным” преступникам, которые содержатся в тюрьмах закрытого типа. В Германии они являются ос-новным видом пенитенциарных учреждений. Специальные учреждения предусмотрены для женщин и несовершеннолетних, для предварительного заключения.

   В германских тюрьмах к осужденным иное отношение, чем в российских. Персонал тюремной систе-мы ФРГ строго придерживается такого правила: не надо отнимать у человека больше прав, чем нужно. Администрация учреждения занимается осужденными совместно с социальными работниками, которые изучают личность осужденного в течение шести недель. Именно на этот срок осужденные помещаются в специальное отделение для временного содержания, где юристы, психологи и педагоги наблюдают за ними и составляют на каждого характеристику. Такая характеристика-“обследование” направляется в пенитенциарное учреждение, куда осужденный помещается для отбывания наказания.

   Осужденный имеет право на отпуск продолжительностью 14 суток с пребыванием вне пенитенциар-ного учреждения. Это право предоставляется после отбытия 18 месяцев. Интересно, что даже лица, приговоренные к пожизненному заключению, могут пользоваться отпуском после отбытия 10 лет наказа-ния.

   Наконец, еще об одном небезынтересном для российских граждан фрагменте из пенитенциарной жизни осужденных в Германии. Как и в России, там существует проблема трудоустройства осужденных. Администрации тюрем пытаются ее решать следующим образом: они устанавливают связи с потенци-альными работодателями, которые могут обеспечивать определенное количество рабочих мест. Немец-кие предприятия перечисляют средства за работу осужденных, которые затем используются для финан-сирования пенитенциарных учреждений. Правда, эти взносы не погашают всех затрат на содержание осужденных, и основным источником финансирования все же остаются государственные субсидии.

   Из вышеизложенного очевидно, что отношение к осужденным в Германии выгодно отличается от существующего в России. Оно строится на принципе гуманизма не только со стороны государства, но и со стороны народных представителей, которые формируют попечительские советы, осуществляющие связь с администрацией тюрем. Члены попечительских советов могут беспрепятственно посещать пени-тенциарные учреждения. Как правило, в состав совета входят восемь-десять авторитетных граждан го-рода (представители парламента, юристы, врачи, педагоги, бизнесмены). Их основной задачей является контроль за организацией исполнения наказания. Осужденные обязательно должны быть обеспечены трудовой деятельностью и соответствующим воспитательным воздействием. Именно эти две состав-ляющие находятся сегодня в России в очень плачевном состоянии.

   США

   Отличительной чертой американских пенитенциарных учреждений является нехватка мест для за-ключенных. В конце 80-х годов в Америке вообще был “тюремный бум”, связанный с резким увеличени-ем числа заключенных. В связи с этим власти США за счет федеральных ассигнований выделили ог-ромные средства на строительство новых тюрем. Но несмотря на это российские граждане, попавшие в американский тюремный плен, не могут рассчитывать на более комфортные условия отбывания, чем те, которые им были бы предоставлены в соответствующих немецких учреждениях. Скорее, наоборот.

   Однако дефицит мест заключения имел и положительные последствия: он привел к созданию спе-циальных центров для малолетних преступников, лагерей, владельцами которых стали частные компа-нии. К частным колониям американские власти относятся очень благосклонно, поскольку они обходятся гораздо дешевле, чем государственные тюрьмы.

   В общем виде американские места лишения свободы представлены местными тюрьмами, тюрьмами штатов, федеральными и специальными реформаториями для отбывания длительных сроков лишения свободы. Кроме того, в США имеются специальные психиатрическо-исправительные тюрьмы, куда по заключению эксперта направляются невменяемые, совершившие преступления. Для каждого вида учре-ждения предусмотрен свой режим отбывания наказания.

   В отличие от Германии, в США нет попечительских советов. В американских учреждениях те осуж-денные, кому удается совмещать отбывание наказания с трудовой деятельностью, часто являются ми-шенью для крупных промышленников, извлекающих огромную прибыль из их труда. Порою рабское по-ложение осужденных сопровождается бурей протестов против бесчеловечных порядков в тюрьмах. Та-кие протесты бывают спровоцированы и тем, что в США есть “зоны” для малоимущих и тюрьмы для обеспеченных, в которых условия отбывания наказания отличаются особой комфортностью.

   И в заключение нельзя обойти вниманием одно очень важное обстоятельство: во многих штатах Америки до сегодняшнего дня в качестве уголовного наказания применяют смертную казнь. Сама систе-ма применения смертной казни может растягиваться на много лет. В течение этого времени приговорен-ный к смертной казни подает многочисленные апелляции и надеется на помилование. Факт истечения десяти или большего количества лет не является основанием для освобождения от смертной казни, все лица, независимо от гражданства, приговоренные к смерти, могут быть казнены и спустя 15 лет после вступления приговора в силу.

   Великобритания

   Тюрьмы Великобритании делятся на центральные и местные. В местных тюрьмах, в некоторой сте-пени напоминающих наши следственные изоляторы, содержатся не только осужденные, но и подслед-ственные. Здесь же содержатся и несовершеннолетние (в Великобритании это лица, не достигшие 21 года). Как и в Германии, прежде чем распределить заключенных по соответствующим пенитенциарным учреждениям, в местных тюрьмах Великобритании проводится классификация заключенных. После со-ответствующего обследования осужденный распределяется в ту или иную группу, в составе которой он будет затем отправлен в центральное пенитенциарное учреждение.

   Центральные учреждения, в свою очередь, разделены на три группы: для лиц, осужденных на крат-кие сроки (до 18 месяцев), на сроки средней продолжительности (от 1,5 до 5 лет) и на длительные сроки лишения свободы (свыше 5 лет). “Однородность” осужденных при отбывании наказания является поло-жительным фактором, способствующим психологической совместимости лиц с разным характером, раз-ной степенью агрессивности. Кроме того, центральные тюрьмы делятся на учреждения открытого и за-крытого типа. Учреждения открытого типа уже внешне отличаются от “закрытых”. Они не имеют решеток, осужденные выводятся без охраны, могут работать за пределами учреждения. Что касается закрытых тюрем, то они предназначены для отбывания наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступ-лений, а поэтому и режим отбывания в них более суровый, здания оснащены специальными техниче-скими средствами (“противопобеговыми” устройствами), в таких тюрьмах имеется вооруженная охрана.

   Закрытых тюрем в три раза больше, чем открытых. Это вполне объяснимо, поскольку и немногочис-ленные открытые тюрьмы представляют повышенный риск, так как осужденные, несмотря на небольшую степень общественной опасности содеянного, все равно представляют собой некоторую угрозу и могут в процессе отбывания наказания совершить новое преступление. При этом наличие открытых тюрем яв-ляется для государства более предпочтительным и с экономической точки зрения, и с точки зрения гу-манизма, ведь существование там приближено к нормальным условиям жизнедеятельности человека.

   Особенностью уголовно-правовой системы Великобритании является возможность применять к осужденному меры, не связанные с лишением свободы. Подобно российскому праву, в правовой систе-ме Великобритании предусмотрена отсрочка приговора суда к лишению свободы. Отсрочить приговор может Суд Короны, Магистратский суд. Срок отсрочки составляет не более шести месяцев после предъ-явления обвинения. В течение этого испытательного срока осужденный должен проявить себя с наи-лучшей стороны, то есть должен возместить ущерб потерпевшему. В случае, когда предусматривается наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, суд “за примерное поведение и полезные дела” подследственного может издать приказ о пробации, согласно которому лицо передается под на-блюдение в Службу пробации на срок от одного до трех лет. При нарушении требований, указанных в приказе суда, осужденный может быть арестован, оштрафован, или ему может быть назначено первона-чальное наказание в виде лишения свободы.

   В Великобритании особое место занимает такой вид наказания, как предоставление услуг обществу. Это наказание назначается только с согласия правонарушителя и при условии возможности его реаль-ного исполнения. Исполняется эта мера принуждения Службой пробации, которая осуществляет кон-троль за тем, чтобы осужденный отработал бесплатно указанные часы (от 40 до 240 часов) в том месте и в то время, что ему будет назначено.

   Франция

   Во Франции на протяжении многих лет (с 1810 по 1994 гг.) действовал Уголовный кодекс, принятый в эпоху Наполеона Бонапарта. Как и в других государствах, реформирование французского уголовного законодательства проходило под знаком гуманизации наказания. В УК Франции были внесены нормы об отмене членовредительских наказаний, каторги, смертной казни.

   Система уголовных наказаний Франции делится на три части: назначение уголовных, исправитель-ных и полицейских наказаний. К уголовным относятся пожизненное заключение, заключение на срок до 30 и до 15 лет. Помимо таких больших сроков, которые относятся к основным видам наказания, могут быть назначены и дополнительные. Во Франции большими полномочиями в системе исполнения нака-зания и реальной помощи осужденным наделены судьи. Они могут сокращать сроки лишения свободы и предусматривать полусвободный режим отбывания наказания. К примеру, полусвободный режим может быть назначен даже при выборе наказания в виде тюремного заключения на срок до одного года.

   Исполнение наказания во Франции основано на применении прогрессивной системы отбывания на-казания. Первоначально все осужденные содержатся в одиночных камерах (не более 45 суток), после чего определяется индивидуальный порядок отбывания. Осужденные классифицируются на исправи-мых, неисправимых и сомнительных. Со временем увеличивается количество льгот, осужденный пере-ходит на полусвободный режим (с возможностью трудиться за пределами учреждения и правом посе-щать родственников). Как в Германии и США, во Франции тоже существуют частные учреждения для ис-полнения наказания. В большинстве своем они “обслуживают” несовершеннолетних. Как правило, они создаются благотворительными и религиозными организациями, однако все равно контролируются го-сударством.

   А теперь, после краткого “пенитенциарного экскурса”, вернемся к заявленной в заголовке теме. Рос-сийские граждане, совершившие правонарушение на территории любого иностранного государства и не успевшие вернуться в Россию, будут отвечать, а в последующем и отбывать наказание по законам ино-странного законодательства и в определенном иностранным законом порядке. В том случае, если они все-таки успеют приехать в Россию, в соответствии с Конституцией, нормы которой вошли и в отрасле-вое законодательство, Российская Федерация не выдаст иностранному государству ни правонарушите-лей, ни преступников (при условии, что они являются гражданами РФ). Но – внимание! – это не относит-ся к лицам без гражданства, которые при аналогичных обстоятельствах могут быть выданы.

   Кроме того, следует знать, что покровительство Российской Федерации в отношении своих граждан осуществляется не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами. Даже если рос-сийские граждане задержаны, или арестованы, или уже осуждены на территории иностранного государ-ства, представители Российской Федерации могут добиваться выдачи своих граждан. На это и направ-лены международные договоры об экстрадиции.

Галина ФЕДОСЕЕВА,
адвокат
реклама