ЖУРНАЛ РЕДАКЦИЯ НОВОСТИ СПРАВОЧНИК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
журнал
свежий номер

подписка

купить журнал

содержание
Как открыть счет за границей?

ГРЕЦИЯ

ГОЛЬФ

МАТА ХАРИ: правда и вымысел

Почему не стареют русалки, или австралийская мечта российской "звезды"

"Я нахожу новое с каждым кадром"

Паспорта “новоиспеченных” государств

Помощь консула в иностранном государстве

Без визы в европу: время больше чем деньги

Федеральная миграционная служба: десять лет спустя

архив

ПОМОЩЬ КОНСУЛА В ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ

   Отправляясь в путешествие, не хочется думать о плохом, о проблемах, которые могут возникнуть в чужой стране и испортить тебе не только отдых, но и на какое-то время отравить жизнь. Разумеется, что неприятности и сюрпризы ожидают нас и на родине. Нам приходится общаться с работниками правоохранительных органов, оплачивать "штрафы" сотрудникам ГИБДД, и практически никто из нас не застрахован от административного или уголовного преследования.

   Но когда все это случается в своей стране, огромным преимуществом (о котором не задумываешься, пока не пересечешь границу) является национальный фактор. Находясь на родине, мы располагаем полной и, по большому счету, достоверной информации о том, что нас может ожидать. На территории любого иностранного государства все по-другому. И дело здесь вовсе не в том, развитая или развивающаяся это страна, а в том, что это другая, чужая земля. И, соответственно, все здесь по-иному. То, на что в России закрывают глаза (скажем, распитие спиртных напитков), в Объединенных Арабских Эмиратах, например, может привести к тюремному заключению. Напротив, что порицается у нас, в другой стране вполне приемлемо и доступно (например, публичные дома).

   Поэтому, отправляясь за рубеж, стоит задуматься над тем, каким образом можно избежать неприятностей. А если уж они все-таки случились, нужно знать, как правильно реагировать на них, чтобы застраховать себя от тяжелых последствий.

   В затруднительной ситуации не иностранные правоприменительные органы, не прокуратура и не официальные чиновники страны пребывания, а в первую очередь работники консульских учреждений России должны прийти вам на помощь. Это их прямая обязанность. На сухом формализованном юридическом языке это звучит так: "Основной функцией и задачей консульского учреждения является защита в государстве пребывания, а также оказание помощи и содействия гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам". Это правило сформулировано и закреплено во всех правовых актах, регулирующих деятельность дипломатических и консульских учреждений РФ (в Консульском уставе СССР 1976 г., Положении о МИД России 1995 г., Положении о консульском учреждении РФ 1998 г.).

   Еще до того, как вы пересечете границу Российской Федерации, необходимо выяснить местонахождение консульского учреждения России в той стране, куда вы направляетесь, желательно уточнить номера телефонов и другие доступные средства связи. Конечно, с одной стороны, было бы несправедливо по отношению к иностранным должностным лицам и организациям заранее выказывать им недоверие и выражать излишнюю обеспокоенность их действиями и мерами, которые они будут предпринимать в отношении россиян, сознательно или по неосторожности нарушивших иностранный правопорядок. С другой стороны, не готовя себя к возможным конфликтам и неприятным инцидентам, можно оказаться беззащитным перед превратностями судьбы.

   Критичность ситуации состоит не только в наличии языкового, этнического, порой социального и геополитического барьера, но и, как уже говорилось, в юридическом “инакомыслии”, ведь позиция иностранного законодателя не совпадает с позицией российского законодателя по многим вопросам. Почти наверняка вы знаете, какому наказанию вас подвергнут в России за безбилетный проезд или, простите, за кражу батона колбасы, но при этом вы можете быть не готовы к той мере ответственности, которая предусмотрена за аналогичные правонарушения в иностранном государстве.

   В июле 2002 года, путешествуя по Польше с ознакомительно-культурной программой, мы специально встречались с работником консульского учреждения в Кракове. Выступая с обзорным докладом о работе консульского учреждения, повествуя о курьезных и драматических историях, произошедших с соотечественниками, он указал на значимость и эффективность консульской помощи. Если вас “обчистили” в польской электричке и вы остались без копейки, на помощь вам придет не польская милиция, а скорее работник консульского учреждения. Это правда. Функции и основные задачи работников консульских учреждений, сформулированные в правовых актах, в жизни осуществляются исходя из тех реальных обстоятельств, которые нельзя предусмотреть ни в одном нормативном документе. Поэтому и помощь консула является “вездесущей”: консул острее относится к проблемам российских граждан, чем иностранные службы.

   Консул обязан принимать меры для того, чтобы российские граждане и юридические лица пользовались в полном объеме всеми правами, предоставленными им законодательском государства пребывания. Помимо функций, связанных непосредственно с защитой и восстановлением нарушенных прав россиян, консульские учреждения обеспечивают государственную регистрацию актов гражданского состояния, совершают нотариальные действия, принимают обеспечительные и охранные меры в отношении наследства. Этот перечень может быть дополнен действиями работников консульств по заявлениям российских граждан об установлении отцовства, перемене имени, установлении опеки и попечительства, внесении исправлений в записи актов гражданского состояния, выдаче свидетельств (в том числе повторных) о государственной регистрации актов гражданского состояния и т. п.

   И, наконец, еще одна составляющая консульской помощи. Пользующейся особым спросом в последнее время функцией консула стало обеспечение и развитие контактов между российскими гражданами и организациями и компетентными иностранными организациями в пределах консульского округа. Другими словами: россияне обращаются к сотрудникам консульских учреждений с просьбой проработать вопрос о возможном сотрудничестве, например, российского ВУЗа с иностранным. Консульское учреждение должно проверить, заинтересован ли соответствующий иностранный ВУЗ в сотрудничестве с российским, какие направления и совместные мероприятия могут быть осуществлены и проведены с взаимным интересом для обеих сторон. К данной услуге могут прибегнуть и российские предприниматели, решившие начать свой бизнес в иностранном государстве. Для этого необязательно записываться на прием и добиваться встречи с высокопоставленными чиновниками в МИДе РФ. Достаточно направить письмо в консульское учреждение того округа, на территории которого расположен потенциальный иностранный партнер.

Галина ФЕДОСЕЕВА

ОБ АВТОРЕ:

   Галина Юрьевна Федосеева родилась в Екатеринбурге. В 1990 году с отличием окончила Всесоюзный юридический заочный институт, в 1994-м защитила кандидатскую диссертацию по международному праву на тему “Международно-правовые вопросы защиты осужденных”. С 1993 года работает на кафедре международного права Московской государственной юридической академии. С 1994 года – практикующий адвокат, член Московской областной коллегии адвокатов. В 1995 году стажировалась в США по проблемам суда присяжных. В круг ее научных интересов входят вопросы защиты прав человека в пенитенциарной сфере и проблемы международного частного права. Является автором учебника по международному частному праву.

реклама