ЖУРНАЛ РЕДАКЦИЯ НОВОСТИ СПРАВОЧНИК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
журнал
свежий номер

подписка

купить журнал

содержание
Как открыть счет за границей?

ГРЕЦИЯ

ГОЛЬФ

МАТА ХАРИ: правда и вымысел

Почему не стареют русалки, или австралийская мечта российской "звезды"

"Я нахожу новое с каждым кадром"

Паспорта “новоиспеченных” государств

Помощь консула в иностранном государстве

Без визы в европу: время больше чем деньги

Федеральная миграционная служба: десять лет спустя

архив

ПАСПОРТА “НОВОИСПЕЧЕННЫХ” ГОСУДАРСТВ

   Трудно описать, сколь заманчивым оказалось поветрие объявлять независимость в пределах собственного ранчо или какого-нибудь Богом забытого необитаемого острова. Рано или поздно все эти доморощенные государства оказываются мыльными пузырями и лопаются, так и не добившись суверенитета и международного признания. А что касается паспортов, то они пригодны для передвижения не более, чем паспорт Гражданина Мира, о котором мы уже рассказывали читателю. Допустим, в мире найдется пара-тройка “уголков”, куда пускают всех без разбору, какую “ксиву” ни покажи, однако поверьте: лучше угодить в тюрьму, чем попасть в такой “уголок”!

   Полный перечень государств, провозглашавшихся всевозможными аферистами за последние несколько десятилетий, ведет счет на десятки, если не сотни, он занял бы не одну страницу, поэтому мы ограничимся лишь самыми занимательными, на наш взгляд, историями. Если вы (не дай то Бог!) клюнете на “приманку для дураков” – анонимное объявление в газете – или вам предложат купить “подлинный паспорт признанной в мире страны”, дворянский титул, идентичку и тому подобное, – учтите, что все эти “документы” могут оказаться не дороже бумаги, на которой они отпечатаны.

   Араукания и Патагония – старейшая непризнанная страна мира. Основана в 1860 году; на данный момент ее население состоит из одного человека – правителя страны принца Филиппа Арауканского, который выпускает деньги, марки, чеканит медали и назначает послов.

   Ариана – то есть арийская страна, неонацистское военизированное королевство. Оно находится на острове в Тихом океане, координаты которого никто не знает – неизвестно даже, существует ли он на самом деле. Страна предлагает идентички и дворянские титулы. Говорят, поддерживают эту “страну” какие-то психопаты из Лос-Анджелеса, считающие, что всех, кроме голубоглазых блондинов, следует уничтожить.

   Атлантида, Силвер-Айленд, Республика Гранд-Капри, Риф Триумфа – различные проекты одного и того же человека, Чарльза Силвера, который собирался построить казино на острове в нейтральных водах близ Флориды.

   Новая Атлантида – основана в 1965 году Лестером Хемингуэем, братом писателя Эрнеста Хемингуэя. Говорят, что эта “страна” расположена на плавучем острове близ Ямайки и предлагает паспорта, почтовые марки, услуги налоговой гавани, экспресс-разводы и брачные услуги (т. е. подбирает послушных восточных женщин для старых развратных джентльменов). Последние попытки связаться с этим добропорядочным государством оканчивались возвратом писем. Видимо, Лестер переехал.

   Еще один проект “Атлантида” разработал в 1969 году богатый промышленник Вернер К. Штифель. В основу положены принципы писательницы Айны Ранд, защищавшей свободу и индивидуализм. По замыслу Штифеля, несколько железобетонных лодок должны были доставлять колонистов на необитаемый остров в Карибском море, расположенный неподалеку от реального государства Ангилья. Пока что проект пребывает “в подвешенном состоянии”.

   Биффече – сепаратистское королевство на территории Сенегала, которое выдает паспорта и присваивает дворянские титулы.

   Государство ирокезов – не спешите смеяться: индейцы-ирокезы действительно имеют полное право на суверенность, поскольку во времена освоения Дикого Запада регулярные войска американцев одолеть их так ни разу и не смогли! Это племя, укрывшееся от бурлящей цивилизации на болотах штата Флорида, свою государственность воспринимает очень серьезно. Так, они посылают представителей племени на различные международные конференции со своими ирокезскими документами. Вполне естественно, что, не желая портить отношения со Штатами, ни одна страна в мире не воспринимает ирокезов с их паспортами всерьез. Ко всему прочему, такие паспорта выдаются исключительно ирокезам.

   Свободное государство Калифорния готово выпускать впечатляющие паспорта на 24 страницах и продавать их оптом по 20 долларов за дюжину! Паспорт выглядит очень даже ничего и производит вполне нормальное впечатление, пока не взглянешь в графу “возраст”, где написано: “Не заполнять, пока не вырастешь”.

   Клиппертон – подобно острову Питкерн, Клиппертон до сих пор будоражит воображение разных чудаков, озабоченных планами создания собственного государства. Они, по всей видимости, на этом необитаемом острове в 1600 км от мексиканского побережья никогда не бывали. А вот известный океанограф Жак-Ив Кусто не только побывал, но и снял о Клиппертоне интереснейший документальный фильм.
   По большому счету, на остров претендуют французы. Еще в 1922 году они сплавили оттуда нескольких одичавших мексиканцев, вполне логично считавших остров своим. Для визита на остров требуется разрешение французских властей, однако сразу заверим, что если, надумав осмотреть его собственным глазами, вы явитесь без такового, то выдворять вас будет некому – на острове ни души!

   Кортерра – для людей, ищущих пути эмиграции, Федеральный Союз Кортерра представлялся раем земным. В 1991 году в гонконговской газете South China Morning Post появилось рекламное объявление следующего содержания: “Это государство состоит из 12 небольших островов в Тихом океане недалеко от Таити и Гавайских островов, имеет население всего 80 000 человек и готово принять новых иммигрантов. Народ Кортерры ценит свободу и демократию. Подоходного налога и ценза оседлости нет. Все товары освобождены от пошлин”. Далее, правда, сообщалось, что почетный консул Кортерры будет проводить собеседования и собственноручно выдавать паспорта, и “лично ехать на Кортерру вовсе не обязательно”.
   Если вы уже загорелись идеей посетить этот райский уголок, мы вынуждены вас разочаровать: такой страны не существует. Хотя паспорта Кортерры и продавались по цене 15000 долларов и выше, вы не найдете ее ни на одной карте мира.

   Криэйтив Анакронизм – население этой “страны” в количестве 6000 человек, пожалуй, самое амбициозное на свете, поскольку считает своим владением весь мир. Оно состоит из всевозможных королей, принцев, герцогов и, на худой конец, баронов, которые никак не могут поделить мир, а потому между ними не прекращаются стычки в средневековом стиле.

   Океанус – эту “страну” основал в 1970 году “адмирал” Тед Уэллс и горстка его сподвижников, считающих территорию ниже среднего уровня мирового океана своей империей. Все жители планеты Земля не могут стать гражданами Океануса, если они в письменном виде не откажутся от гражданства. Пока что только некий господин из Сенегала счел необходимым пойти на столь решительный шаг.
   Одним из критериев получения гражданства Океануса является возможность оплатить паспорт. Он стоит 100 долларов, и половина этой суммы, надо думать, покрывает расходы на доставку. К паспорту прилагаются идентичка, свидетельство о рождении, медицинское свидетельство и водительские права. Как нам сообщали, с этими документами отчаянным смельчакам все-таки удавалось открывать банковские счета и пересекать границы. Правительство Океануса даже проводит конкурс на самое большое число пограничных штампов разных стран мира в паспортах своих граждан. Победителя ждет премия в 500 долларов. Так и хочется воскликнуть: “Поторопитесь!”

   Пальмира – необитаемый остров на Гавайях. Он находится в ведении министерства внутренних дел США, но принадлежит частному лицу – американцу Моррису Дэвису. Дэвис намерен переправить туда поселенцев, а затем провести референдум о самоуправлении. Беремся утверждать, что ничего из этой затеи не выйдет.

   Питкерн – некогда на него высадились мятежники с фрегата “Баунти”, захватившие корабль в результате бунта и не имевшие возможности вернуться на родину, где всех их ждала верная виселица. Через сто лет англичане повторно открыли остров и обнаружили, что он населен потомками матросов злополучного судна и местных красоток. Тогда жителей Питкерна переселили на другой остров, поближе к Австралии, но вскоре после Второй мировой войны часть из них решила вернуться на родину. Увы, однажды вкусив плоды цивилизации, молодое поколение островитян вскоре окончательно разъехалось с Питкерна в поисках лучшей жизни в заморских государствах.
   На сегодняшний день население острова состоит из 24 дряхлых стариков. Они рьяно исповедуют что-то вроде примитивного христианства и говорят на причудливом английском диалекте. Вся связь с окружающим миром – один-единственный радиотелефон и корабль, более или менее регулярно доставляющий провизию из Великобритании.
   Раз или два в год к Питкерну подходят круизные теплоходы, и местные жители получают небольшой доход от продажи сувениров и почтовых марок, которые печатаются все в той же Англии. Остальное время островитяне выращивают тропические фрукты и занимаются рыбной ловлей. В 1983 году в журнале National Geographic появилась любопытная статья о Питкерне. Оказывается, из-за того, что на острове было распространено кровосмешение, его жители несколько ущербны в физиологическом плане, и, кроме того, они “немного со странностями”.
   Сейчас по всему миру разбросаны около четырех тысяч потомков первых поселенцев, которые теоретически могут стать гражданами суверенного Питкерна. Но поскольку островитяне не спешат объявлять независимость (в этом случае могут прекратиться и без того скудные поставки товаров первой необходимости), Питкерн официально остается под юрисдикцией Великобритании. Для его посещения необходима британская виза. Тем не менее, можете не сомневаться, что найдете там радушный прием и стоянку для яхты, а что касается визы, то у вас ее никто и не спросит.

   Редонда – на этом необитаемом острове (на который, кстати, претендует Республика Антигуа и Барбуда) правит король Фелипе, более известный как писатель Мэттью Филлипс Шил. Он и еще шесть самозваных претендентов на трон живут в Великобритании и приторговывают дворянскими титулами. Эту “страну” описал в своем романе “Королевство камбалы” знаменитый писатель Лоуренс Даррелл (старший брат не менее знаменитого зоолога Джеральда Даррела).

   Роз – этот искусственный остров представлял собой платформу площадью 370 кв. м в тринадцати километрах от итальянского города Римини (глубина моря там всего шесть метров). В конце шестидесятых годов сюда стекались туристы, поскольку на острове был ресторан, бар, банк и магазин, торгующий беспошлинными товарами. Но в 1969 году владелец острова Джорджио Роза провозгласил остров независимой республикой с государственным языком эсперанто (этот искусственный язык был изобретен идеалистами, одержимыми идеей создания “единого мира”; говорят на нем всего несколько сот тысяч человек). Кончилось тем, что итальянские власти заподозрили Роза в организации то ли радио, то ли телестанции в обход государственной монополии. Без долгих колебаний военные моряки сняли с острова всех жителей и взорвали его динамитом.

   Силенд – морская платформа, теперь уже возле британского побережья, на которой сидит Пэдди Бейтс и в течение ряда лет успешно эксплуатирует пиратскую радиостанцию. Он именует себя принцем Роем и продает паспорта, марки и монеты придуманного им королевства. “Принц” живет на этом бывшем артиллерийском редуте времен Второй мировой войны со своей “принцессой” Джоан, тратит баснословные суммы на адвокатов, чтобы отстоять свое право на “остров”, а то и просто палит из ружья в непрошеных гостей.

   Острова Спратли – необитаемые острова в Южно-Китайском море, на которые претендуют Китай, Вьетнам и Филиппины. Считается, что на островах имеются значительные запасы нефти, поэтому их стремятся прибрать к рукам всевозможные организаторы “новых стран”. Принадлежность этих островов – сложный вопрос, скорее всего, в конечном итоге они достанутся какому-нибудь крупному государству.

   Провинция Хатт-Ривер – этой территорией (ранчо в Австралии площадью 7000 га) правит Его Королевское Высочество принц Леонард Касли. Он считает свою землю независимой территорией и выпускает очень доброкачественные золотые и серебряные монеты, почтовые марки, паспорта, лицензии на экспорт и собственную валюту, курс которой “привязан” к австралийскому доллару. Паспорт высокого качества стоит всего 250 австралийских долларов.

   Королевство Шашиленд претендует на острова реки Лимпопо, на которые также претендуют ЮАР, Зимбабве и Ботсвана. Нынешний правитель Шашиленда некто г-н У. Б. Кетцер.

   На данную тему можно говорить до бесконечности, поскольку разным романтикам, мыслящим индивидуалистам и просто чудакам несть числа. Так что ограничимся пока этим. В мире около 230 более или менее признанных, “нормальных” стран. Некоторые из основных атрибутов “нормальной” страны – это членство в ООН, четко ограниченная территория, наличие дипломатических отношений с другими странами и определенная численность населения. Если у страны нет какого-либо из вышеназванных атрибутов (а то и всех сразу), то ее паспорт стоит немногого.

реклама