ЖУРНАЛ РЕДАКЦИЯ НОВОСТИ СПРАВОЧНИК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
журнал
свежий номер

подписка

купить журнал

содержание
Как открыть счет за границей?

ГРЕЦИЯ

ГОЛЬФ

МАТА ХАРИ: правда и вымысел

Почему не стареют русалки, или австралийская мечта российской "звезды"

"Я нахожу новое с каждым кадром"

Паспорта “новоиспеченных” государств

Помощь консула в иностранном государстве

Без визы в европу: время больше чем деньги

Федеральная миграционная служба: десять лет спустя

архив

ГОЛЬФ,
или
КАК КУСАЕТСЯ “ЖУЧОК ГОЛЬФА”?

   Существует расхожее мнение, что все игры с мячом придумали англичане. Причем чем меньше мяч, тем выше интеллектуальный уровень игры. Это наблюдение в полной мере относится к гольфу, кроме, пожалуй, одного уточнения: официальной родиной гольфа принято считать не Англию, а Шотландию.

Легендарная история

   В 1457 году король Джеймс запретил игру в гольф, поскольку ради нее его солдаты пренебрегали основной обязанностью – тренировками в стрельбе из лука. Запрет был выражен в постановлении парламента Шотландии. Это первое письменное упоминание о гольфе и легло в основу официальной версии истории гольфа.

   Первым же игроком, по легенде, был обыкновенный пастух, который однажды, бродя по прибрежным дюнам, от нечего делать ударил палкой по круглому камню и случайно закатил его в кроличью нору. Потом к нему присоединились друзья, которым понравилась новая забава. Позже камни были заменены гуттаперчевыми мячами, кроличьи норы – лунками, а вместо палок приспособили клюшки.

   Впрочем, право называться родиной гольфа у шотландцев оспаривают многие страны. К примеру, в Голландии был очень популярен kolven (правда, в него играли на льду), у римлян была похожая на гольф игра “паганика”, которая могла быть завезена в Британию в 400 году новой эры. Китайцы полагают, что прародительницей современного гольфа была древняя игра “гуй ван”, широко распространенная в Поднебесной в III–II веках до нашей эры. Существуют свои версии у французов и бельгийцев.

   И все же родиной классического гольфа принято считать маленький шотландский городок Сент-Эндрюс, названный по имени покровителя города, святого Андрея, чья гробница находится в полуразрушенном соборе, построенном около шести веков назад. Кстати, на одном из витражей этого старинного собора можно разглядеть изображение человека с клюшкой в руках.

Что такое гольф?

   От других спортивных игр гольф отличается тем, что играть в него могут все – от детей до стариков, при этом неважно, какая у вас комплекция и физическая подготовка. Гольф – скорее не для тех, кто сильнее или быстрее, а для тех, кто умнее.

   Суть игры довольно проста: с помощью разных клюшек (обычный сет – 14 клюшек) закатить мяч в лунку, сделав при этом как можно меньшее количество ударов. Но для того чтобы маленький и порой капризный мяч (диаметром 4,3 см) отправился точно в цель, а не угодил в воду, песчаную ловушку (бункер) или затерялся в высокой траве (рафе), необходимо заранее рассчитать траекторию его полета, сделать поправки на силу и направление ветра, особенности рельефа поля и учесть массу других нюансов.

   Раунд гольфа состоит из игры на 18 лунках различной длины. Под термином “лунка” подразумевается как непосредственно само углубление на грине, обозначенное флажком, (площадка с самой короткой травой – не больше 4 мм), куда нужно закатить мяч, так и в целом расстояние от стартовой позиции (ти) до флажка. Обычно это четыре длинные (435–505 метров), четыре короткие (110–224 м) и десять средних лунок, длина которых варьируется в диапазоне от 225 до 434 метров. Между длинными и короткими располагаются лунки средней длины, что создает определенный ритм прохождения поля. Каждая лунка и поле в целом имеют свой “пар” – рекомендуемую норму ударов. Как правило, пар коротких лунок составляет три удара, средних – 4, длинных – 5. А общий пар классического поля равен 71 или 72 ударам. Чтобы понять, как ведется счет, имейте в виду, что профессиональные мировые турниры обычно играются четыре дня – по раунду, т. е. по 18 лунок ежедневно. А общее количество ударов суммируется, отсюда и трехзначные цифры в результатах.

   Еще одно понятие, с объяснением сути которого многие путаются, – гандикап. В сущности, это уровень мастерства игрока. Для определения гандикапа средний результат, показываемый гольфистом при прохождении поля, делят на количество сыгранных раундов. Очень хорошие игроки обладают гандикапом от 0 до 10 (профессионалы имеют и минусовые величины, например, гольфист №1 в мире Тайгер Вудз в среднем играет раунд, затрачивая на 10 ударов меньше рекомендуемой нормы, то есть его гандикап “-10”).

   Однако – и в этом проявляется благородство гольфа – игрок с менее высоким гандикапом (скажем, “28”, то есть средний счет на поле с паром 72 составляет 100 ударов), вполне может соревноваться и даже обыграть сильного гольфиста, имеющего нулевой гандикап, ведь свои 28 ударов он получает в качестве “форы”.

Азартная прогулка

   Давно замечено, что люди, раз полюбив гольф, никогда не изменяют своей привязанности. Существует даже такое выражение: “Укушенные жучком гольфа”.

   Что же влечет столь огромное число людей в мире – больше 60 миллионов! – к этой игре? Прежде всего – польза здоровью. Наверное, многие с детских лет запомнили азбучную истину: ничто так не идет на пользу здоровью, как занятия спортом на свежем воздухе. Знаете ли вы, что один раунд игры продолжается в среднем около четырех часов. За это время игрок проходит в хорошем прогулочном темпе примерно 6,5 километров, любуясь сказочно красивой природой и набираясь сил. Поразительно, но факт: при этом на тренировках гольфист испытывает нагрузки, сопоставимые с нагрузками в таких подвижных видах спорта, как футбол или волейбол.

   Кроме того, гольф – игра очень азартная, хотя присущие любому истинному джентльмену сдержанность и самообладание скрывают внешние проявления ярких эмоций.

   Еще одна характерная особенность этой игры – честность и приверженность правилам. Подсчет ударов игроки ведут самостоятельно, внося свой результат на каждой лунке в специальную счетную карточку. Считаются все удары по мячу, включая и неудачные попытки. При этом нельзя перекладывать мяч на другое место, расчищать территорию вокруг (для удобного выполнения замаха), рвать траву, ломать ветки и т. п. Кроме того, при выбивании мяча из бункера клюшка не должна касаться песчаной поверхности до момента удара. Любое нарушение правил влечет за собой наказание: в зависимости от его “тяжести” это может быть штрафной удар или даже дисквалификация.

   Только гольфу с его аристократическими манерами присуща интересная особенность: если при подсчете результатов игрок по оплошности записал себе большее количество ударов, чем он сделал на самом деле, то судьи причисляют эту ошибку к его конечному результату. Гораздо хуже, если гольфист так же случайно ошибется в свою пользу. За такой проступок игрока могут попросить покинуть поле и в дальнейшем лишить членства в клубе.

   Вообще, в гольфе нужно запомнить три основных принципа:
   Играй поле как оно есть.
   Играй мяч как он лег.
   Если ни то ни другое невозможно, поступай по справедливости.

Правила и этикет

   “По справедливости” означает следовать правилам и этикету игры с 600-летней историей. Основной свод правил гольфа разработан в старинном шотландском Королевском клубе Сент-Эндрюс и представляет собой довольно внушительную книгу, где кроме основных 34 правил предусмотрены все возможные спорные ситуации.

   Гольф – игра истинных джентльменов, а его этикет – тщательно оберегаемая традиция, не претерпевшая практически никаких изменений за всю историю существования игры. Прежде всего это хорошие манеры, уважительное отношение к партнерам и соперникам, поддержание порядка на полях. Вот несколько советов для новичков:

   Лучше стоять подальше от игрока, производящего удар, не отвлекайте его разговорами или резкими движениями.
   Не надо кричать через поле своим друзьям: это может помешать игрокам на других лунках.
   Пропустите вперед группы, которые играют быстрее вас.
   Если при ударе вы вырвали кусок дерна (дивот), положите его на прежнее место и прижмите. На поле принято заравнивать ямки, оставленные мячом на грине, и свои следы в песчаных бункерах.
   Будьте предельно пунктуальны.
   Уважайте местные правила клуба, в котором вы играете.

   Одежда гольфиста – вопрос особый. Этикет предусматривает классические однотонные брюки для мужчин, рубашку-поло с воротником. В отличие от мужчин, женщинам позволяется надеть брюки в клетку или полоску, шорты или юбку, но желательно, чтобы они прикрывали колени. Вас не осудят, если в холодную погоду вы дополните эту экипировку жилетом, свитером или ветровкой. Правда, с одной оговоркой: куртка не должна шуршать при каждом движении и раздражать этим партнеров по игре.

   В целом же гольфовый этикет – это свод хороших манер воспитанного человека.

Клюшки

   Действующие правила гольфа позволяют игроку взять с собой на поле не более 14 клюшек. Они бывают трех видов: вуды, айроны и паттеры. Кроме паттеров, все клюшки обозначаются номерами или буквами и отличаются углом наклона ударной поверхности и длиной рукоятки. Чем меньше номер клюшки, тем дальше ею можно ударить.

   У вудов большая головка и длинная рукоятка. Мяч после удара вудом полетит по относительно высокой траектории, а упав на землю, прокатится еще довольно большое расстояние. Считается, что самый дальний удар можно сделать вудом №1 или драйвером. На самом деле это не всегда так. Действительно, драйвер имеет самую длинную ручку, доходящую порой до 122 см, и самый маленький угол наклона ударной поверхности – до 6,5 градусов. Но все это “работает” только у игроков с мощным и быстрым свингом. Кроме того, из-за маленького угла и длинной ручки намного возрастает вероятность ошибки – неслучайно в начале 90-х годов на рынке появились драйверы с большим объемом головки. Причем если произведшая в то время настоящий фурор “Большая Берта” (Big Bertha), выпущенная фирмой Callawey, имела головку объемом 190 кубических сантиметров, то теперь производители гольф-инвентаря словно вступили в негласное состязание: кто выкинет на рынок клюшку с самой большой головкой. Новые драйверы имеют головки невероятных размеров: 350, 450, 500 и даже 600 кубических сантиметров! Это приблизительно два с половиной граненых стакана. Таким драйвером невозможно промахнуться и не попасть по мячу.

   Айроны – клюшки с плоским крюком – как правило, включают номера с 3 по 9, а также PW (питчинг-ведж для коротких “навесных” ударов) и SW (сэнд-ведж для выбивания мяча из песка). После удара айроном мяч полетит еще выше, а его обратное вращение будет сильнее, так что после приземления он сразу остановится.

   Еще одна клюшка – паттер – единственная клюшка, после удара которой мяч не взлетает в воздух. Эта клюшка предназначена для патта – закатывания мяча в лунку. Обычно игроку не требует больше одного паттера в бэге.

   Мировая индустрия по производству и продаже товаров для гольфа процветает и приносит больший доход, чем в любом другом виде спорта. Действительно, ежегодно содержимое своих бэгов полностью или частично обновляет почти каждый из шести десятков миллионов гольфистов по всему миру. Тем более что отказаться от новинок инвентаря, которые обещают существенно улучшить игру, практически невозможно. На гольф можно потратить сколько угодно денег, было бы желание – верхних пределов не существует. Можно, например, приобрести новейший драйвер за 500-600 долларов, а можно за ту же сумму купить целый набор необходимых в игре клюшек. При этом чудо-драйвер отнюдь не гарантирует, что вы начнете великолепно играть, но друзья и знакомые наверняка оценят вашу способность расходовать деньги. А может быть, и позавидуют. Но в гольфе, как и в любой другой игре, главное – это все же умение играть. Поэтому, если вы все же решили заняться гольфом всерьез и созрели для приобретения собственных клюшек, советуем отнестись разумно к выбору гольф-инвентаря.

Мячи

   По международным правилам, утвержденным Американской ассоциацией гольфа и Королевским клубом Сент-Эндрюс, мяч для гольфа должен быть абсолютно круглым, иметь диаметр 4,26 см и весить не более 50,4 грамма. При этом допускаются мячи большего размера (за счет увеличения сопротивления воздуха и меньшего коэффициента вращения они летят чуть меньше), которые используются игроками, чтобы избавиться от хуков и слайсов (отклонений от прямой траектории полета мяча влево или вправо). В правилах также ничего не сказано о том, что мяч не может быть легче, – легкие мячи тоже далеко не улетят, зато помогут игрокам справиться с медленным свингом.

   Вообще, дальность полета мяча зависит от начальных условий – скорости, угла, под которым нанесен удар, и обратного вращения. Чем ближе к оптимальным все эти условия, тем дальше летит мяч.

   Так из чего же сделаны мячи для гольфа, чем они отличаются друг от друга?

   Мячи с крупным ядром и относительно тонкой оболочкой называются двухкомпонентными. Они традиционно относятся к “дальнобойным”. Их “дальнобойность” достигается за счет слабого вращения, высокой скорости и жесткости. Скорость в данном случае определяется твердостью и упругостью его ядра, которое изготавливается из полибутадиена – вида каучука, применяемого также в производстве автомобильных покрышек.

   Оболочка мяча сделана из специального материала – серлина. Серлин необязательно должен быть твердым, сейчас в некоторых совсем неплохих моделях используется новая “мягкая” версия этого материала. (Сфера применения серлина необычайно широка: от производства кеглей для боулинга до пищевых упаковок.)

   Характерная особенность всех гольф-мячей – углубления в покрытии. Вопреки расхожему мнению, они не влияют на вращение. Но углубления создают аэродинамический эффект, который позволяет вращающемуся мячу как можно дольше находиться в полете. Нанося на поверхность мяча такие углубления, производители обеспечивают лучший контроль над траекторией и дальностью полета.

   Ну и, конечно, мячи красят: серлиновая оболочка покрывается одним или двумя слоями чистого полиуретана, похожего на тот, который наносят на пол гимнастического зала для придания ему упругости.

   Трехкомпонентные мячи отличаются наличием прослойки между ядром и оболочкой. Традиционно считалось, что такие мячи предназначены для игроков, которые готовы пожертвовать дальностью ради мягкости и точности удара. Современные варианты мячей уже не призывают чем-либо жертвовать, они особенно ценятся за лучшее вращение и более тонкое чувство при ударе.

   “Обмотанные” мячи получили свое название благодаря каучуковым нитям, которыми обматывается ядро. Обычно в одном мяче около 25 метров таких нитей, которые растянуты на длину, которая примерно в десять раз больше первоначальной. Эти нити предназначены для увеличения скорости вращения и лучшего ощущения при ударе. Однако такие мячи не очень долговечны.

   Особенностью традиционных и некоторых новых моделей “обмотанных” мячей является жидкое ядро. Это значит, что ядро мяча – каучуковый шар с некоей жидкостью внутри (как правило, смесь воды с кукурузной патокой), которая впрыскивается в ядро и тоже способствует более мягкому ощущению при ударе.

   Уровень компрессии мяча устанавливается в процессе мощного сдавливания: мячи, выдержавшие давление больше установленного уровня, маркируются цифрой “100”, остальные – цифрой “90”. Но хотя мячи с маркировкой “90” и мягче, в действительности разница между ними столь мала, что средний игрок может ее и не заметить.

   Максимально приспособлены под любой удар многокомпонентные мячи – чем удар сильнее, тем больше деформируется мяч. Принцип таких мячей прост: ядро подходит для далеких драйвов, средний слой – для ударов айронами, оболочка идеальна для лучшего чувства мяча и точности выполнения чипов и паттов.

Свинг и техника ударов

   Для выполнения всех ударов в гольфе требуется одна-единственная техника. Это техника свинга (swing) – последовательное отведение клюшки (замах), движение вниз, непосредственно удар и завершение. Такое не совсем естественное для человека закручивание корпуса (при этом ноги и голова остаются практически неподвижными) дает игроку необходимый “заряд” для последующего “выстрела” клюшкой по мячу. При этом свинг является основным движением для ударов всеми клюшками (за исключением маятникового движения паттером).

   Но, несмотря на неизменную суть свинга, в гольфе существует великое множество разнообразных ударов, с помощью которых можно послать мяч по заданной траектории. Поскольку каждая клюшка имеет свою длину и наклон головки, то для выполнения ударов каждой из них игроку приходится менять стойку. Свинг при этом будет меняться по форме, но не по сути.

   Каждый удар имеет свое название. Например, хук – мяч вылетает прямо, но после значительно отклоняется влево. Или пуш, при котором мяч вылетает значительно правее цели. Зная за собой ту или иную особенность, игроки приспосабливаются выполнять удары с гарантированной траекторией полета мяча.

   Но в гольфе, как и в любом другом виде спорта, важно помнить главное: недостаточно просто знать, как выполняются те или иные удары. Их надо отрабатывать на тренировках, чтобы потом просто представить полет мяча, а сам удар получился бы автоматически.

   Впрочем, если до вас уже добрался “жучок гольфа”, то о необходимости тренировок говорить не стоит. Встретимся на поле для гольфа!

Альбина БЫЗЕР,
журнал Golf Digest специально для “Второго паспорта”
Фото: А. СЕМЕЛЯК
реклама