ЖУРНАЛ РЕДАКЦИЯ НОВОСТИ СПРАВОЧНИК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
журнал
свежий номер

подписка

купить журнал

содержание
НОРВЕГИЯ

Избежание двойного налогообложения

Долговые споры: пути решения

Как "купить" второй паспорт?

Лицензия на убийство

Оффшорный банк: старая песня о главном

Паспорт — бронежилет?

Без визы в Европу

Чудо острова Бурано, или Почему в Венеции гондолы черные

История одной любви

Монастыри в россии

ДАЙВИНГ

архив

ДАЙВИНГ

   Слово “diving” происходит от английского глагола “to dive” (нырять, погружаться). Это занятие известно с древних времен. Доподлинно известно, что еще в пятом веке до нашей эры человек погружался в воду с целью охоты и даже для выполнения военных задач. Однако только в прошлом веке было совершено открытие, которое в корне изменило представление о человеке как о “сухопутном” существе. В 1943 году капитан Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян смогли усовершенствовать дыхательные аппараты, работающие на сжатом воздухе, и изобрели первый акваланг. Это изобретение позволило человеку без особого труда погружаться на глубины до 60 метров.

   С тех пор прошел не один десяток лет, придумано совершенное подводное снаряжение, от простого и не очень дорогого до класса “люкс”. На прилавках магазинов появились ласты из композитных материалов, маски из безопасного стекла и силикона, оригинальные системы плавучести, сверхлегкие редукторы… Подводный мир стал доступен практически любому желающему. Все меньше остается белых пятен, куда не ступала “ласта русского человека”. Гостиничные комплексы на Красном море наши соотечественники запросто называют “Красноморском”. Любителям побывать там, где еще никто не был, с каждым днем становится труднее.

   В дайвинге есть своя прелесть, ведь общение с водой дает человеку огромный положительный заряд, забирает накопленные отрицательные эмоции; в воде работают те мышцы тела, о которых мы попросту забыли на суше.

   Подводное плавание – это прежде всего укрепление физического и психологического здоровья, масса положительных эмоций. И – что немаловажно – при соблюдении несложных правил оно абсолютно безопасно для жизни. Не верьте глянцевым журналам, которые пишут о гигантских спрутах и кровожадных акулах, здесь и там пожирающих ныряльщиков. Случаи внезапного нападения акул на человека крайне редки, в сравнении с автокатастрофами их число ничтожно мало. Главное всегда помнить: в воде ты – гость. Ни на кого не нападай, никого не трогай, тогда и тебя не тронут – вот основной принцип дайвинга, гарантирующий ныряльщику безопасность.

   Занятие подводным плаванием условно можно разделить на плавание с маской, трубкой и в ластах и плавание с аквалангом.

   Плавание на поверхности с маской, трубкой и ластами называют плаванием “в комплекте № 1” (западное название – “шноркель”). Успешное освоение техники плавания на поверхности дает хорошую основу для дальнейшего занятия подводным плаванием. Поэтому опытные инструкторы рекомендуют новичкам две-три недели походить в бассейн и под руководством опытных наставников поплавать с маской, трубкой и ластами. Это можно проделать и на море, в реке или любом другом водоеме. Снаряжение обойдется вам от $100 до $500.

   Плавание с трубкой в гидрокостюме с грузовым поясом называется “фри дайвинг”. Это – высший пилотаж. В отличие от первого варианта, это не столько плавание, сколько ныряние. Фри дайвинг требует хорошей физической подготовки, натренированности и опыта. Мастера фри дайвинга могут задерживать дыхание под водой более чем на шесть минут в спокойном состоянии; ныряя, они проплывают в ластах более тридцати метров и погружаются на глубину свыше сорока метров. Имея такие высокие результаты, многие из них с успехом занимаются подводной охотой.

   В Москве уже действует первый клуб любителей фри дайвинга, проводятся открытые чемпионаты по этому интереснейшему виду подводного плавания. Вы можете пройти специальные курсы (приблизительно $200), где вам помогут поставить технику плавания и приобрести “правильные” маску, трубку, ласты и костюм. Весь комплект снаряжения будет стоить от $200 до $1000.

   Если вы освоите первый этап и захотите погружаться с аквалангом, то без международного сертификата это сделать будет трудно. Ознакомительные погружения за $50 предложат, наверное, везде – от побережья Крыма, Турции до Египта и Мальдивов. Но затея эта несерьезная: вам скажут пару слов о снаряжении и подводном плавании, а затем погрузят на глубину восемь-десять метров. Все удовольствие продлится 10-20 минут.

   Конечно, ваши впечатления от увиденного могут заставить вас забыть все трудности, с которыми вы столкнетесь: неподогнанное снаряжение, дискомфорт, вызванный незнанием того, что надо делать и как себя вести в той или иной ситуации. Однако велика вероятность того, что желание заниматься подводным плаванием может пропасть после первого неудачного погружения навсегда. Разумнее будет заблаговременно подобрать клуб подводного плавания, пройти курс “закрытой воды” в бассейне, сдать экзамены, а “открытую воду” освоить в Подмосковье или с клубом, в котором вы обучались, поехать в страны с теплым климатом. Обучение вам обойдется от $250 до $400 (цена зависит от уровня клуба, подготовки его инструкторов, условий и времени обучения, а главное – от качества занятий).

   Как найти нужный вариант? Первое: надо поговорить со знающими людьми, изучить район, где вы живете или работаете. Затем следует поинтересоваться, где клуб проводит обучение, сколько в нем членов, сколько инструкторов и по какой системе проходит учебный процесс.

   В настоящее время в России наибольшее распространение получили следующие международные ассоциации подводного плавания:
   CMAS (Всемирная конфедерация подводного плавания) – создана в 1959 году, ее первый президент Жак Ив Кусто. Объединяет 90 национальных федераций, союзов и ассоциаций, штаб-квартира находится в Риме. В России ее представляет КПДР (Конфедерация подводной деятельности России).
   PADI (Профессиональная ассоциация инструкторов подводного плавания) – насчитывает более 60 тысяч членов, имеет 3 тысячи центров по всему миру, штаб-квартира расположена в Санта-Ана, штат Калифорния.
   NAVI (Национальная ассоциация инструкторов подводного плавания) – некоммерческая демократическая организация, является одной из крупнейших в мире, штаб-квартира расположена в Монтклэр, США.
   IDD (Развитие подводных инструкторов) – одна из самых молодых федераций, существует с 1992 года, штаб-квартира в Голландии. Предъявляет довольно жесткие требования к обучению.

   Базовые программы довольно близки, требования к выполнению упражнений – тоже, но каждая имеет национальные особенности в методиках подготовки. Самое главное, что их объединяет, – это качественная подача знаний, навыков плавания под водой. А то, насколько успешно вы усвоите ту или иную программу, будет зависеть от вас самих. Конечно, вы можете столкнуться с центрами, в которых с недоверием отнесутся к тем или иным сертификатам, но после первого погружения в бассейне, на котором инструктор посмотрит на вашу подготовку, все встанет на свои места.

   Бытует мнение, что можно обучаться и за рубежом: приехать, к примеру, в Египет и получить там сертификат, а заодно и поплавать. Да, можно. Но поверьте, пройдя курсы “закрытой воды” у себя дома, вы сбережете время для интереснейших погружений в теплых морях.

   Получив сертификат и приобретя опыт первых погружений, вы столкнетесь с проблемой снаряжения. К имеющимся ластам, маске и трубке брать напрокат все снаряжение будет неудобно. Общая стоимость необходимого снаряжения для погружений может составить $1500-7000 и выше. Поэтому подходить к этому вопросу надо разборчиво, посоветовавшись с инструкторами и специалистами. Главное – обращайте внимание на то, в чем плавает инструктор, а не тот, кто продает снаряжение, ведь продавец всегда имеет корысть. Посоветуйтесь с инструктором, обсудите все "за" и "против", и тогда вы сможете принять правильное решение.

   Когда вы получите первый опыт плавания с аквалангом, перед вами откроются двери в новый, удивительный мир. Вам будут доступны ночные погружения, погружения к затонувшим судам, погружения на течении, подводная навигация, фотография, видеосъемка, ориентирование, биология. Со временем вы станете специалистом по снаряжению.

   Где лучше заниматься подводным плаванием? Вопрос непростой, главное понять, что вы хотите. Есть несколько подходов.

   Вариант первый. Вы приезжаете в отель, находите дайв-центр и планируете свой отдых. Вам могут предложить поездку на судне на целый день. Она обойдется вам в $45-75. В стоимость поездки входят два погружения в группе до пяти человек с гидом, два баллона и свинцовые грузы. Обед и напитки оплачиваются, как правило, отдельно. Если вы сможете спланировать погружения на неделю или на три-шесть дней, то можно получить существенные скидки.

   Второй вариант дороже – это морское сафари. Вы приезжаете в назначенный день в порт, размещаетесь на судне и выходите в море на неделю или десять дней. Количество и время погружений на сафари, как правило, не ограничено, места, конечно, интереснее. Неделя сафари в Египте обойдется в $800-1500, на Мальдивах – $1500-2500, на Гавайских островах – $2000-3000, на Галапагосах – $4000-5000. Так что выбор "куда направить ласты" зависит только от вашего воображения и финансовых возможностей.

   До встречи в царстве Нептуна.

   Игорь БАСКАКОВ,
   президент комиссии подводных фото-видеосъемок
   Конфедерации подводной деятельности России
   Фото автора
реклама