ЖУРНАЛ РЕДАКЦИЯ НОВОСТИ СПРАВОЧНИК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
журнал
свежий номер

подписка

купить журнал

содержание
НОРВЕГИЯ

Избежание двойного налогообложения

Долговые споры: пути решения

Как "купить" второй паспорт?

Лицензия на убийство

Оффшорный банк: старая песня о главном

Паспорт — бронежилет?

Без визы в Европу

Чудо острова Бурано, или Почему в Венеции гондолы черные

История одной любви

Монастыри в россии

ДАЙВИНГ

архив

Без визы в Европу

   Россияне и все, находящиеся в юрисдикции Российской Федерации, с 5 мая 1998 года получили безвизовый доступ в Европу. И не только доступ, но и возможность получить поощрение в виде солидных по российским меркам денежных сумм. Для этого даже не требуется заграничный паспорт – только соблюдение некоторых формальностей, о которых речь пойдет ниже.

   Сразу предупредим: эти формальности не нашли еще в России своего воплощения в виде нормативно-правовых актов, да и вряд ли когда найдут. Но за эти годы выработалась уже гражданская практика, которая тоже не нашла пока своего обобщения в постановлениях Пленума Верховного суда РФ. Именно очередные законодательные пробелы выдвигают требования к их устранению – хотя бы путем констатации того, что они есть. Наличие этих пробелов, надо отдать им должное, и открывает россиянам широкие безвизовые врата в Европу, а именно в древний и славный град Страсбург.

   Даже не будучи ознакомленным со всеми тонкостями хода переговорного процесса о вступлении России в Совет Европы, можно с уверенностью предположить: уравновешивание прав и обязанностей страны перед европейским сообществом было в первую очередь выгодно самой России, пусть даже в лице некоторых избранно посвященных. Это относится непосредственно к закрепленным правам, которые не замедлили материализоваться, – получение кредитов, реструктуризация внешнего долга, признание российских дипломов, возможность обучения и подготовки кадров и т. д.

   Что же касается обязательств, о которых пойдет речь, то нетрудно догадаться, на что наше государство надеялось, беря их на себя. Оно ведь никогда не разрешало своим гражданам пользоваться ни своими естественными, элементарными правами, ни предоставленными по закону. Такое традиционное положение вещей нашло отражение и в российском фольклоре, и в нашей высокой поэзии. Когда свой народ безмолвствует, легко согласиться взять на себя любые обязательства перед внешней Высокой Договаривающейся Стороной по признанию, соблюдению и защите прав, свобод и интересов молчальника. Ведь кто в данном случае обяжет государство свои обязательства выполнять ("Дитя не плачет, мать не разумеет" – гласит народная мудрость)? Кто громко о них заявит? Зная свой народ, его долготерпение, тонко разбираясь во всех нюансах его национальной психологии (чего связываться? нервы дороже), будучи прекрасно осведомленным о характере, стиле и ненасытности чрева им же созданной судебной системы, государству ничего не стоило самому вызваться (ст. 2 Конституции РФ) признавать, соблюдать и защищать человека, его права и свободы, перечисленные в разделе 1 Конституции РФ. Самому указать, что “никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом” (п.1 ст. 47 Конституции РФ. Данное положение Конституции РФ устанавливает правовое крепостничество, которое всегда будет предоставлять возможность гражданам РФ обращаться в ЕС, ссылаясь на небеспристрастность собственного суда.). Государству ничего не стоило также самому взять на себя обязательство при подписании Конвенции о защите прав человека обеспечивать каждому, находящемуся под его юрисдикцией, права и свободы, определенные в разделе 1 Конвенции и Протоколах к ней. Государству ничего не стоило самому согласиться с включением положений Конвенции и ее решений по рассмотренным по существу делам в правовую систему страны.

   Да много чего наобещала Российская Федерация и своему народу, и Европе, и миру. Наш народ молчит, Европа благовоспитанна, с миром разберемся. И реакция государства на два выигранных в Европейском суде у России дела наглядно продемонстрировала, что, во-первых, правящие власти народ свой все-таки недостаточно знают, во-вторых, что государство к такому повороту событий не было готово.

   Да, многих отважных российских пассионариев, вышедших на европейское поле боя, Россия, как сама же бесстыдно признается в лице своего представителя в ЕС, смогла сломить уговором, подкупом, шантажом и прямыми угрозами. Теперь о них никто ни в Европе, ни в России так никогда и не узнает. Каких-либо действенных последствий для остальных россиян их выход на арену не имеет. Никто их уже не назовет героями, никто не будет слагать о них газетных речей. Их, грубо говоря, купили. А жаль!

   Но все же верится, что найдутся те, кто действенно жаждет помочь своей родине в скорейшем проведении судебной реформы, кто кровно заинтересован в ее эффективности и качестве, кому не безразлична участь новых поколений россиян. Именно им посвящается данная статья, которую смело можно рассматривать и как настольную инструкцию по пробуждению безмолвного народа. И источник, и результат данного процесса – безвизовый пропуск в Европу.

   Начнем с того, что для его обретения надо стать человеком, личностью, гражданином, работником, семьянином, наследником, собственником и так далее, к естественным и признанным законом правам, свободам и интересам которого государство не проявило, не проявляет и не будет в ближайшее время проявлять должного (с точки зрения цивилизованного и демократичного общества) уважения и внимания. Другими словами: не надо даже добиваться их грубого нарушения. При этом стоит лишь повседневно и повсеместно помнить, что ты человек. Это в Европе, частью которой Россия так настойчиво хочет стать, как ни странно, звучит гордо. А уж кому как не государству знать, что оно в лице своих судебных органов первой и кассационной инстанции при рассмотрении гражданских дел завершит начатое дело. И тогда народная присказка “заграница нам поможет” обретет реальность для каждого россиянина.

   Другая присказка российского народа – “от сумы и от тюрьмы* не зарекайся” – тоже нашла конституционное воплощение. В соответствии со ст. 18 права, свободы человека и гражданина обеспечиваются правосудием, и государство данное положение гарантирует. А это значит, что не стоит надеяться на предоставленное самим же государством в ст. 12 ГК РФ право на самозащиту, так как законодатель несколько странно и, прямо скажем, необоснованно вычленяет из всех прав, свобод и интересов человека его гражданские права, которые, как полагает правотворец, могут подпадать под право защиты таким способом, как самозащита, и следует смело – да, да, смело – обращаться в суд.

   То, что основа российской судебной системы в лице судов первой инстанции не выполняет своих функций из-за недокомплектации, некомпетентности и непрофессионализма (это недвусмысленно признает само государство), формирует уверенность, что граждане РФ надежно обеспечены безвизовым проходом в Европу. К этому надо добавить еще одну причину. Это само российское законодательство, больше похожее на проеденный молью дедушкин плед. Кроме того, очень часто суды по привычке при вынесении своих решений находят опору в Постановлениях Пленумов Верховного суда РФ, которые направлены на обобщение судебной практики и якобы ее исправление. Но исправить то, что по причине некомпетентности судов сплошь состоит из судебных ошибок, редко удается. И часто сами постановления ВС РФ входят в противоречие с Конституций РФ. В частности, это касается защиты чести, достоинства и деловой репутации то ли человека, то ли личности (см. п.2,6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 18.08.92, противоречащий п.1 того же Постановления, не говоря уже об их противоречии п. 1 ст. 21 Конституции РФ).

   Похоже, в России Конституцию никто не читает, кроме, пожалуй, судей Конституционного суда РФ. Этот недостаток необходимо тем, кто задался целью воспользоваться безвизовым пропуском в Европу, срочно ликвидировать. Весь текст Конституции РФ для достижения поставленной цели штудировать не обязательно. Но раздел 2 Основного закона России изучить следует. Лучше делать это методом сравнительного сопоставления с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

   А пока дадим некоторые предварительные рекомендации желающим получить безвизовый пропуск в Европу.
   1. Внимательно, как уже говорилось, изучите Конституцию РФ в той части, которая напрямую касается прав и свобод человека, личности, гражданина и т. д. Дело в том, что вы, по понятиям Европейского суда, остаетесь человеком и гражданином со всеми вытекающими последствиями, под защиту какой бы отрасли российского права ни подпадали ваши права, свободы и интересы.
   2. Изучив, сделайте вывод, что все перечисленные права и свободы относятся непосредственно к вам, поэтому выпрямите спину и ходите с высоко поднятой головой: вы не только человек, но и гражданин РФ, и ваши права вызвалась признавать, соблюдать и защищать Россия.
   3. Поэтому не бойтесь лиц в судебных мантиях, их непрофессионализма, грубости и некомпетентности. Поймите, эти конкретные люди не защищают чести своей родины. Они не проявляют заботы об укреплении международного авторитета России. Именно они становятся предателями ее интересов на международной арене, потому что не соблюдают российских законов и обязательств, взятых Россией не только перед своими гражданами, но и перед международным сообществом. Помните, что все, что бы они ни делали, на международной арене, а именно в Европе, всегда пойдет вам на пользу и обеспечит туда пропуск.
   4. Любая деятельность требует времени. Защита прав в суде – тем более. Это сверхкропотливое занятие. Поэтому нужно набраться терпения. Подключите к защите ваших прав, свобод и интересов родственников, находящихся на пенсии, чтобы они представляли ваши интересы в суде. Ведь важно просто пройти указанные инстанции: для гражданских дел, которые напрямую защищает Европейский суд, суд первой и кассационной инстанции. И помните, что наше государство создало СУД и провело с ним экономический, политический, идеологический инструктаж не для того, чтобы наши права, свободы и интересы были реально защищены, а для того, чтобы отбить у нас охоту когда-либо вообще близко подходить к этому государственному органу. Это не должно вас удручать. Скорее наоборот.
   5. Вам следует разобраться во всех недостатках российской судебной системы – как в институциональном, так и в персонализированном плане, – чтобы понять, как их можно использовать в своих интересах. После двух лет общения с судьями девяти московских межмуниципальных судов и московского городского суда я поняла, что они нас, не удивляйтесь, не только любят, сочувствуют нам и хотят помочь обрести безвизовый доступ в Европу, но и желают дать нам возможность в полной мере компенсировать нанесенный ими же моральный вред. Чтобы слегка увеличить это желание, вам нужно хотя бы вскользь в исковом заявлении или кассационной жалобе упомянуть Конвенцию о защите прав человека и намекнуть на обязанности Российской Федерации их выполнять.

   Последнее и главное. Нет безвыходных ситуаций. Даже когда у вас еще не оформлен заграничный паспорт. Последуйте этим незамысловатым советам, и пропуск в Европу вам обеспечен. Россия об этом уже позаботилась.

   * В народе с тюрьмой, надо полагать, ассоциировались неудачно защищенные в суде права, свободы и интересы обиженного человека.

Лолла Ибрагимова,
к. э. н.
реклама