ЖУРНАЛ РЕДАКЦИЯ НОВОСТИ СПРАВОЧНИК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
журнал
свежий номер

подписка

купить журнал

содержание
НОРВЕГИЯ

Избежание двойного налогообложения

Долговые споры: пути решения

Как "купить" второй паспорт?

Лицензия на убийство

Оффшорный банк: старая песня о главном

Паспорт — бронежилет?

Без визы в Европу

Чудо острова Бурано, или Почему в Венеции гондолы черные

История одной любви

Монастыри в россии

ДАЙВИНГ

архив

ПАСПОРТ — БРОНЕЖИЛЕТ?

   У некоторых людей решение принять второе гражданство может всколыхнуть волну душевных мук. Это решение может оказаться столь же тяжелым, как смена вероисповедания или, скажем, расторжение брачного союза и разрыв с семьей. Но дело-то в том, что эти терзания не имеют под собой серьезных оснований.

   Паспорт можно считать листом бумаги, бумаги очень важной и значимой, но не наделенной каким-то скрытым сакраментальным смыслом. Паспорт не есть выражение патриотизма. Ваша преданность родине никоим образом не связана с этой маленькой книжицей в картонной обложке. Решение оформить себе новый паспорт (второй, в дополнение к уже имеющемуся) должно рассматриваться с чисто экономических позиций или как вопрос вашего выживания в этом мире.

   Представьте себе такую ситуацию: к людям вашего сословия возникло крайне негативное, враждебное отношение в обществе. Предположим, вы – состоятельный человек, владелец средств производства, земли. Являясь работодателем, вы запросто можете попасть в разряд “эксплуататоров”. С несущественными вариациями такое уже много раз повторялось в разные времена. Поэтому нет ничего предосудительного в том, чтобы покинуть то место, где ваши жизнь, свобода, право собственности и благополучие находятся под угрозой. Некоторые политики нередко рассматривают народонаселение как легко восполнимый природный ресурс, который в известных случаях можно израсходовать. Но вы цените свою жизнь и будете пытаться оказать сопротивление любым попыткам уничтожить или использовать вас. Ставя свободу личности во главу угла, вы должны научиться управлять судьбой, используя максимум возможностей, которые вам предоставляются.

   Кто из здравомыслящих людей не боится потерять своих детей в борьбе за цели и идеалы, которые лет через десять покажутся подавляющему большинству пустыми и мелочными? Вероятно, вы осознаете, что львиная доля законов и войн во имя “национальных интересов” идут вразрез с интересами большей части населения. Воинская повинность, акты, регулирующие вопросы брака, морали и секса, финансовые и инвестиционные ограничения – все это бюрократическая суета. И вы совершенно правы в своих ожиданиях: второй паспорт позволит вам легально избежать этих посягательств на вашу личную свободу.

   Меры предосторожности

   Максимальную пользу из второго паспорта можно извлечь только в том случае, если о его существовании никому не известно. Помните, что обладание запасным документом или даже намерение его получить не должно обсуждаться даже с ближайшими родственниками, если существует хотя бы малейший намек на материальные разногласия между вами. Ваша задача – гарантировать свою безопасность и благополучие, если существует возможная угроза в лице вымогателя, предавшего вас партнера, налогового инспектора или бывшей жены. Если кому-либо из них станет известно о том, что у вас есть второй паспорт, вы можете лишиться его и угодить в тюрьму. Будет очень досадно, если после многих трудов и затрат вы не сможете воспользоваться своим козырем.

   Паспорт следует держать в безопасном месте, откуда его в любой момент можно быстро получить на руки – допустим, после телефонного звонка или условного сигнала. Паспорт должен находиться в опечатанном конверте, а хранитель паспорта должен иметь инструкции и быть готовым предоставить его вам по первому требованию.

   Почему некоторые страны торгуют паспортами

   Практически любая страна заинтересована в солидных иммигрантах – инвесторах и предпринимателях, способных повысить занятость населения, увеличить приток туристов или расширить местный экспорт. Государственные деятели стран третьего мира хорошо понимают, что их государства не столь привлекательны, как, скажем, Монте-Карло: хуже климат, нет большого разнообразия культурных и развлекательных заведений, нет политической стабильности. Такие страны, как Белиз, Боливия, Гаити, Тонга плюс большинство африканских государств, непопулярны среди богачей, мечтающих о второй родине. Но со временем и в этих странах осознают, что можно увеличить валютные поступления из-за рубежа — за счет продажи паспортов. Стоимость бумаги, на которой они печатаются, невелика, а среди иностранцев эти документы ценятся достаточно высоко.

   Самые маленькие и бедные государства предлагают гражданство и дипломатические должности в связи с государственным долгом или для поддержки конкретного правительства. Посредством таких шагов национальный долг может быть погашен за очень короткий срок. Осуществление экономических проектов может потребовать больших вложений. При этом выигрывает не только государство, но и частные адвокаты и служащие, занятые в этих проектах, так как помимо официальных издержек иностранные клиенты готовы платить гонорары частного характера.

   Со временем правительства некоторых стран начинают понимать, что богатые иностранцы никогда не захотят поселиться в их странах или инвестировать значительные суммы в экономику, если не создать для этого необходимых условий. Конкурентная борьба за новых граждан приводит к тому, что начинают исчезать ценз оседлости и инвестиций для получения гражданства. Некоторые страны, сообразуясь с рыночными условиями, уже смягчили свою иммиграционную политику.

   Иностранцы готовы платить от 10 до 50 тысяч американских долларов и более за оформление паспортов и дипломатических назначений, а спрос, как известно, рождает предложение. Когда есть потребность, непременно найдется тот, кто ее удовлетворит.

   Рынок паспортов постоянно обновляется

   Почти все паспорта действуют ограниченный срок, иногда всего сутки! И когда речь идет об “особых предложениях”, очень немногим желающим удается проскочить в щель – как правило, это так называемые “информированные лица”. Например, в конце 1990 года Восточная Германия должна была объединиться с Западной, и 3 октября каждый восточный немец автоматически становился гражданином Европейского Сообщества – превосходная лазейка! Благоразумный коммунистический мэр за плату в 50 000 долларов в одну ночь "превратил" несколько тысяч человек в восточных немцев. Делалось это по закону, дарующему восточногерманское гражданство особо отличившимся перед коммунистическим режимом. Общая сумма сделки – 500 миллионов долларов – неплохая пенсия для нескольких коммунистов-бюрократов.

   Как получить второй паспорт

   1. Разузнайте, что предлагают разные страны. Затем определите трех кандидатов. Назовем их вашей “мишенью”. Ваш выбор, скорее всего, будет основан на вашем происхождении, расе, религии и владении языком. Само собой, вы будете чувствовать себя увереннее и вас меньше будут расспрашивать на границе, если ваша речь и внешность будут соответствовать той национальности, к которой вас относит паспорт.
   Стоит выбрать три “мишени”, а не одну, поскольку первый вариант может не сработать: отклонят ваше первое прошение о получении паспорта или изменятся правила игры в процессе прохождения прошений. Если вы попробуете получить три паспорта, то хотя бы один в дополнение к паспорту вашей родной страны у вас в конце концов окажется. Если же вы получите все три – тем лучше.

   2. Перед тем как начнете действовать, обзаведитесь дубликатом паспорта вашей родной страны. Это может пригодится, поскольку в некоторых странах перед получением нового паспорта положено сдавать предшествующий. Тогда дубликат и пригодится.

   3. Письменно свяжитесь с консульством вашей “мишени”. Письмо должно быть написано примерно в таком духе:
Многоуважаемые господа!
Мне известно, что ваша страна предоставляет инвесторам вид на жительство и гражданство. Мне бы хотелось узнать о статусе всех ваших иммиграционных и паспортных программ в настоящее время. Не могли бы вы выслать мне все бланки, необходимые для подачи заявления? Я бы мог и хотел при необходимости посетить … (указываете административный центр “мишени”) и был бы весьма благодарен вам, если бы вы смогли мне выслать имена, адреса и телефоны соответствующих официальных лиц и уполномоченных агентов, занимающихся вопросами иммиграции и натурализации. Если вам известен частный адвокат, говорящий по-английски (для неанглоязычной страны), к которому можно обратиться, буду вам очень благодарен за эту информацию. Искренне Ваш … (имя для корреспонденции, номер абонентского почтового ящика)

   4. Если у “мишени” имеется местное отделение банка, авиакомпании, правительственного туристического агентства или торгового представительства, посетите их лично. Позвоните и договоритесь о встрече с управляющим. Попросите его указать вам людей, которые смогут вам помочь. Выкачивайте всю доступную информацию и непременно записывайте ее: очень легко забыть детали и смутить ответственных лиц чужой страны неорганизованной подачей ваших данных.

   5. Получше познакомьтесь с вашей будущей “родиной” и ее историей. Почитайте о главных городах этой страны и ее исторических личностях. Начните с энциклопедий, поройтесь в вашей библиотеке. Прочтите всю доступную вам периодику.

   6. Начните изучать язык.

   7. Соберите все анкеты, бумаги, личные документы, записи и справки. Если сделаете это сами – сэкономите свои деньги. Если вы готовы платить за работу, свяжитесь с юристом по вопросам иммиграции одной из крупных фирм с солидной репутацией, расположенной в выбранной вами стране. Чтобы выбрать юриста, вам нужно предварительно написать письмо в консульство или посольство в столице с просьбой выслать вам список рекомендуемых юристов.
   Юристы, занимающиеся созданием и управлением транснациональных корпораций, как правило, осведомлены в вопросах иммиграции, экспатриации и паспортов.
   Вам смогут помочь и представительства крупных финансовых фирм или международных банков; вы можете встретиться и побеседовать с главой представительства или управляющим – велика вероятность того, что они смогут помочь вам завязать необходимые контакты.

   8. По возможности стоит съездить на несколько недель в страну ваших устремлений. Подышите местным воздухом деловой жизни, понаблюдайте за рынком недвижимости, банковской и финансовой деятельностью. Нанесите визиты банкирам, бухгалтерам, юристам. Визит станет плодотворнее, если вы заранее почитаете местные газеты, обратив особое внимание на рекламные объявления, и к моменту приезда уже назначите хотя бы десяток встреч по почте. Если вы разыщете коллег из вашей сферы деятельности, то и они, скорее всего, смогут оказать вам ценную помощь.

   Еще одна возможность встретить нужных людей – религиозные группы, группы по интересам, профессиональные ассоциации и клубы. Спонсорство на месте и хорошие контакты могут предрешить выбор между успехом и поражением. Если вы сами затратите немного времени и усилий на получение вашего второго паспорта, больших гонораров никому платить не придется.

   Как сделать правильный выбор

   Вообще говоря, хорош любой паспорт, позволяющий свободно выезжать за границу, законно перемещать и хранить сбережения в надежных местах, где с них не взимаются налоги. Но и “хорошие” паспорта предоставляют неодинаковые возможности. Перед принятием решения спросите себя:
   1. Где же я физически намерен находиться? Не забудьте: как правило, в любом месте (кроме “налоговых гаваней”) через шесть месяцев с точки зрения налогообложения вы становитесь постоянным жителем, а значит, платите налоги со всех ваших мировых доходов.
   2. Где же я хочу хранить свои личные сбережения? Как правило, движимые сбережения не стоит хранить даже близко к стране, гражданином которой вы являетесь или в которой ведете свои дела. Ни одна страна мира не может обложить налогом или конфисковать сбережения иностранных подданных.
   3. Куда же я все-таки хочу уехать в случае возможных потрясений?

реклама