ЖУРНАЛ РЕДАКЦИЯ НОВОСТИ СПРАВОЧНИК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
журнал
свежий номер

подписка

купить журнал

содержание
НОРВЕГИЯ

Избежание двойного налогообложения

Долговые споры: пути решения

Как "купить" второй паспорт?

Лицензия на убийство

Оффшорный банк: старая песня о главном

Паспорт — бронежилет?

Без визы в Европу

Чудо острова Бурано, или Почему в Венеции гондолы черные

История одной любви

Монастыри в россии

ДАЙВИНГ

архив

ОФФШОРНЫЙ БАНК: СТАРАЯ ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ

В связи с последними веяниями времени старая народная мудрость “Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!” может звучать иначе: “Господа, храните деньги в оффшорном банке!”

   Чего только не говорят сегодня об оффшорных банках! Некоторые, с позволения сказать, специалисты, не разобравшись в вопросе досконально и при этом претендуя на объективность, вводят в заблуждение тысячи добропорядочных предпринимателей. Итак, что же такое оффшорный банк?

   Оффшорный банк вправе оказывать какие-либо услуги только нерезидентам той оффшорной юрисдикции, где этот банк учрежден. Иными словами, банк, зарегистрированный, к примеру, на Кипре, может предоставлять свои услуги клиентам в любой стране мира, но не имеет права предоставлять их тем, кто находится на Кипре на постоянной основе. Однако данное ограничение несущественно, поскольку оффшорный банк и не предназначен для операций внутри той юрисдикции, в которой он зарегистрирован. Оффшорный банк действует в интересах своих владельцев на территории других стран.

   Если вы регистрируете оффшорный банк, у вас появляется уникальная возможность получить собственный зарубежный коммерческий банк, который может быть использован для ведения бизнеса в стране вашего местонахождения или для проведения международных финансовых операций.

   Каковы реальные преимущества оффшорного банка?

   Например, менее жесткие требования по выдаче лицензии. Хотя порядок выдачи оффшорной банковской лицензии упрощен только до известной степени, получение ее доступно достаточно широкому кругу заявителей. В отличие от большинства стран мира, для получения банковской лицензии в оффшорном регионе иностранному учредителю не обязательно быть “банком международного класса”. Такая лицензия может быть выдана и небольшому банку, коммерческой компании или даже физическому лицу.

   Оффшорный банк может иметь небольшой размер минимально необходимого оплаченного акционерного капитала. В оффшорных банковских центрах он значительно (иногда на порядки) меньше, чем в обычных, “неоффшорных”, юрисдикциях. Для большинства предпринимателей это единственная возможность создать зарубежный коммерческий банк, поскольку иные варианты неприемлемы из-за высоких требований к капиталу, персоналу, репутации и бизнес-плану банка. Создание оффшорного банка целесообразно также и для крупных компаний и банков. Таким путем они могут существенно увеличить свои деловые возможности при минимальных затратах.

   Оффшорный банк имеет широкий спектр деловых возможностей, обеспечивает проведение многих высокорентабельных коммерческих операций, реализацию схем финансового планирования и финансового сервиса как для владельцев, так и для третьих лиц. Внешнеторговые фирмы через свой собственный оффшорный банк могут осуществлять платежно-расчетные и кредитные операции. Доходы от этих операций без налоговых потерь остаются в распоряжении владельцев оффшорного банка.

   С оффшорных банков не взимается налог на прибыль (или же они сокращены до нескольких процентов от размера прибыли). Это повышает доходы от операций по сравнению с обычным банком. Отсутствуют налоги “у источника” на проценты, дивиденды и другие аналогичные выплаты. Расходы ограничиваются административными затратами и ежегодными сборами за возобновление оффшорного статуса.

   Оффшорный банк позволяет подключиться к системе межбанковских корреспондентских отношений, а также получить доступ к международному банковскому сообществу. Он может проводить заимствования на межбанковском кредитном рынке на максимально благоприятных условиях.

   Оффшорные банки обеспечивают наибольший по сравнению с другими оффшорными схемами уровень конфиденциальности. Возможна ситуация, когда анонимный счет анонимной оффшорной фирмы открывается в анонимном оффшорном банке. При этом достигается тройная степень защиты коммерческой информации. Для обеспечения анонимности привлекают номинальных владельцев и директоров.

   Для оффшорных банков отсутствуют либо сведены к минимуму требования по формированию обязательных резервов, структуре капитала и уровню ликвидности, по обязательному страхованию депозитов и т. д. Обычно существенно смягчены правила аудиторских проверок и контроля со стороны местного контролирующего органа. Управление оффшорным банком может осуществляться с помощью секретарских фирм и других банков на основе специальных контрактов.

   Вообще говоря, создание оффшорного банка может быть рекомендовано во многих типовых ситуациях. Выбор юрисдикции и схемы работы банка зависит от особенностей вашего бизнеса. К примеру, если ваша фирма – банк или финансовая компания, то у вас множество причин уделить этому вопросу самое серьезное внимание.

   Оффшорный банк позволяет расширить спектр услуг коммерческого банка. В результате его клиенты получают набор дополнительных услуг, связанный с открытием зарубежных банковских счетов, текущих счетов оффшорных компаний, переводом денежных средств. Иными словами, вы не теряете клиента, который при отсутствии такой возможности был бы вынужден обратиться в иностранный банк.

   1. В некоторых случаях оффшорные банки создаются для получения доступа к международной сети корреспондентских счетов. Благодаря оффшорному банку вы можете приступить к международным банковским операциям еще до того, как ваш банк или финансовая компания получат валютную лицензию, дающую возможность открыть корреспондентские счета в иностранных банках. Корреспондентская сеть обычно используется для международного перераспределения капиталов и проведения многих эффективных финансовых и платежных операций. Через оффшорный банк средства могут быть помещены на банковские корреспондентские счета в различных странах, в том числе и в России.

   2. Корреспондентские счета оффшорного банка – удобный инструмент обслуживания внешнеторговых операций клиентов коммерческого банка. Оплата импортных поставок может производиться за счет рублевых средств на корреспондентском счете в российском банке. Таким образом, для импортера отпадает необходимость конвертировать рубли. Операция при этом выходит из сферы валютного контроля. Координация финансовых потоков, выраженных в различных валютах, – одна из наиболее важных сфер деятельности оффшорных банков.

   3. Оффшорный банк позволяет финансовой компании отказаться от услуг посредников при проведении определенных финансовых операций. К примеру, при конвертации рублей банки взимают комиссию в размере 0.5-1% суммы. Через собственный оффшорный банк такие операции можно осуществлять за 0.25% комиссионных. При этом доход банка без налоговых потерь останется в вашем распоряжении. Расчеты показывают, что даже при средней интенсивности конверсионных операций затраты на создание оффшорного банка могут окупиться за неделю. Кроме того, возможно использование мультивалютного режима корреспондентского счета для работы с “мягкими” валютами стран СНГ и Восточной Европы.

   4. Оффшорный банк можно использовать для работы на российском или украинском рынках ценных бумаг. Ценные бумаги, включая казначейские обязательства, в этом случае покупаются за счет рублевых средств на корреспондентском счете оффшорного банка. Существует ряд несложных схем, позволяющих осуществить перевод полученных прибылей иностранному инвестору.

   5. Если ваш банк специализируется на аккредитивах, то оффшорный банк и здесь будет вам полезен. Платежные операции целесообразно “замкнуть” на оффшорный банк (поскольку он действует в безналоговых условиях), а обработку документов и контакты с клиентами организовать через его представительство (офис). В этом случае вы получите преимущество перед иностранными банками, которые не имеют в России представительств. Представительства оффшорного банка могут использоваться для проведения операций типа “реинвойсинг”*).

   6. Оффшорный банк обеспечивает ряд “стратегических” преимуществ. Он позволяет оптимизировать структуру вашей компании. Создание оффшорного банка способно повысить устойчивость банковского бизнеса. Если вашему банку трудно выполнить изменившиеся требования Центрального Банка по обязательным резервам или минимальному уставному фонду, а также в случае, если вы испытываете “недобросовестную конкуренцию” и политическое давление со стороны конкурентов, часть ваших клиентов может быть “переключена” на обслуживание через оффшорный банк. В этом случае вы страхуете себя и своих клиентов от потрясений на российском (или, например, украинском) банковском рынке, от сбоев платежной системы и других неприятностей.

   7. Оффшорный банк открывает его владельцу доступ в международное банковское сообщество. С помощью оффшорного банка можно вступить в партнерские отношения с банком международного класса и получить доступ к его финансовой инфраструктуре. “Симбиоз” малых и крупных банков – достаточно характерное явление в современном банковском бизнесе.

   Регистрация оффшорного банка обеспечивает получение и ряда дополнительных важных преимуществ. Присутствие в составе группы компаний иностранного банка значительно улучшает ее имидж. При наличии собственного банка вам будет значительно легче получить иностранную лицензию на страховую и инвестиционную деятельность. Кроме того, эмиссия ценных бумаг или инвестиционный проект, обеспеченный гарантией иностранного банка, для инвесторов всегда выглядит более привлекательно. Обращение от имени банка воспринимается обычно с определенным вниманием. Его рассмотрит любая компания, банк или официальный орган.

   Мировая практика свидетельствует, что оффшорные банки создаются не только банковскими, но и промышленными компаниями. В ситуации, когда у вашей компании большой внешнеторговый оборот и вам приходится обращаться к “чужому” банку, весьма целесообразно создать свой собственный оффшорный банк.

   Следует добавить, что оффшорные банки создаются в интересах определенной небольшой группы физических или юридических лиц или даже одного индивидуального владельца. Оффшорный банковский бизнес традиционно ориентируется на потребности наиболее состоятельных людей.

   Каковы возможности оффшорного банка?

   Оффшорный банк может проводить все те банковские операции, что и обычный банк. Следует обратить внимание на то, что в некоторых юрисдикциях оффшорная банковская лицензия предоставляется при условии, что банк будет принимать депозиты только от ограниченного круга клиентов. Обычно это акционеры банка или лица, поименованные в уставе или лицензии. Такая банковская лицензия определяется как “ограниченная”. Однако клиентов при этом может быть от двух-трех до нескольких сотен. В некоторых случаях оффшорный банк, начав свою деятельность с “ограниченных” операций, в дальнейшем может расширить спектр своих услуг на основе более широкой лицензии.

   Таким образом, оффшорный банк может открывать текущие счета, принимать депозиты (в рамках лицензии) и выдавать кредиты. С помощью оффшорного банка возможен выход на международные рынки синдицированных кредитов.

   Одна из наиболее популярных сфер использования оффшорных банков заключается в конверсионных операциях и оформлении валютных сделок. Опираясь на свою систему корреспондентских отношений, оффшорные банки осуществляют денежные переводы. Они выпускают кредитные и дебетные карточки (самостоятельно или в рамках банковского консорциума).

   В сферу возможностей оффшорного банка входит деятельность в качестве брокера для операций с акциями всех видов, облигациями, коммерческими и другими ценными бумагами. Банк может проводить ипотечное кредитование, заниматься выпуском акций, облигаций, аккредитивов, векселей, выступать в качестве гаранта по кредитам, открывать чековые счета и выпускать мультивалютные платежные документы.

   Учредительные документы оффшорного банка обычно предусматривают возможность проведения трастовых операций. Банк действует в качестве попечителя трастов, а также осуществляет управление портфелями ценных бумаг своих клиентов. Инвестиционные портфели могут включать не только денежные средства, но и драгоценные металлы и другие активы. Обслуживание клиентов проводится на основе контракта трастового типа.

   В современном бизнесе широко распространено создание структур типа оффшорный банк–оффшорный инвестиционный фонд, оффшорный банк–страховая компания и пр. Бизнес коммерческих банков становится все более универсальным. В нем увеличивается доля трастовых операций. Это касается и оффшорных банков.

   *) Реинвойсинг - занижение стоимости товара с целью экономии на таможенных платежах.

реклама