ЖУРНАЛ РЕДАКЦИЯ НОВОСТИ СПРАВОЧНИК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
журнал
свежий номер

подписка

купить журнал

содержание
НОРВЕГИЯ

Избежание двойного налогообложения

Долговые споры: пути решения

Как "купить" второй паспорт?

Лицензия на убийство

Оффшорный банк: старая песня о главном

Паспорт — бронежилет?

Без визы в Европу

Чудо острова Бурано, или Почему в Венеции гондолы черные

История одной любви

Монастыри в россии

ДАЙВИНГ

архив

ЛИЦЕНЗИЯ НА УБИЙСТВО

   Дипломат – уникальная профессия. Посланцев иностранных государств издавна встречали с почестями, их жизнь и здоровье оберегали, их нужды возводились в ранг интересов государства. В наше время статус посла или консула обеспечивает не только повсеместное уважение, широкие личные связи, значительные властные полномочия и неплохую зарплату. Дипломатическая неприкосновенность – вот главная причина того, что многие состоятельные бизнесмены готовы выложить крупную сумму за право обладать дипломатическим паспортом.

   В соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях, принятой в 1961 году ООН (пункты с 29 по 36), дипломатические представители “не подлежат аресту или задержанию в любой форме на территории другого государства”. При этом особо отмечается, что принимающая страна обязана проявлять к ним необходимое уважение и предупреждать любые посягательства на их жизнь, свободу и достоинство. На практике положения Венской конвенции соблюдаются повсеместно и безоговорочно, более того, в большинстве стран стало традиционным подчеркнуто уважительное отношение представителей власти и органов охраны общественного порядка к сотрудникам иностранных дипломатических представительств, к их интересам и нуждам.

   Все это приводит к тому, что де-факто иностранный дипломат пользуется небывалыми правами, которые ставят его выше “простых смертных” граждан данной страны. Он может разгуливать по улице с оружием, он освобождается от многочисленных налогов, штрафов и пошлин, содержимое его чемоданов закрыто для работников таможни, наконец, дорожная полиция не остановит его автомобиль за нарушение правил уличного движения. Это лишь малая толика привилегий, которыми пользуется человек с дипломатическим паспортом в кармане. Поэтому неудивительно, что таким паспортом хотят обладать многие состоятельные люди, заинтересованные в обретении целого ряда “эксклюзивных” свобод.

   Все, что для этого нужно, – деньги и немного предприимчивости. Целый ряд фирм специализируется на предоставлении своим клиентам статуса дипломатического представителя в большинстве стран мира. Назначение в избранную вами страну в качестве консула стоит несколько тысяч долларов и может быть оформлено в течение нескольких недель. Некоторые государства (как правило, молодые и небольшие по территории), заинтересованные в расширении своего дипломатического присутствия за рубежом, с удовольствием предоставят статус своего полномочного представителя человеку, готовому пойти на известные расходы. Дипломатический паспорт открывает новые деловые горизонты для всякого, кто понимает, как важно совмещать силу денег с уникальными полномочиями неприкосновенного дипломатического посланника.

   Принцип дипломатической неприкосновенности: до и после Венской конвенции

   Еще в глубокой древности люди осознали, как важно защитить отправленного с поручением в чужие края посланца от любых проявлений агрессивности с какой бы то ни было стороны. Послам, как правило, часто приходилось проезжать по территориям, где велись военные действия, а также доставлять послания непосредственно в штаб вражеской армии. Любая из конфликтующих сторон была заинтересована в беспрепятственном и по возможности скорейшем обмене дипломатической корреспонденцией, поэтому предпосылки для наделения посланника особыми правами неприкосновенности возникли сами по себе. Время от времени, правда, это неписаное правило нарушалось, но с течением времени случаи вымещения на дипломатах “политических” эмоций происходили все реже.

   В Великобритании принцип дипломатического иммунитета впервые был облечен в букву закона в 1708 году: здесь было принято так называемое “Правило о дипломатических привилегиях”. Оно гарантировало полную защищенность от уголовного преследования и гражданских исков любого рода не только самим посланникам, но и членам их семей. На деле же государство в своем стремлении обезопасить иностранных дипломатов шло еще дальше: в ряде случаев лица, обратившиеся на послов с исками в суд, сами подвергались преследованиям.

   Принято считать, что принцип дипломатической неприкосновенности является незыблемым и жизненно необходимым в контексте полнокровных межгосударственных отношений. Разумеется, время от времени предпринимаются попытки как-то ограничить беспрецедентный по своему объему комплекс прав и свобод, которыми располагают иностранные послы и консулы. Как правило, это происходит, когда в печати появляются сенсационные разоблачительные статьи о том или ином дипломате, использующем свой статус в преступных целях. Действительно, почти полная независимость дипломата от местного законодательства, многочисленные льготы и привилегии, секретность и тесные личные связи с власть предержащими открывают невиданные возможности для ведения преступного бизнеса. Неподсудность и безнаказанность создают условия для появления все большего числа коррумпированных сотрудников посольств и “почетных дипломатов”.

   Разумеется, многих беспокоит то, что немногие избранные, эти, так сказать, “сверхлюди”, могут, в принципе, безнаказанно убивать, грабить, насиловать и так далее. Однако на самом деле случаи подобных тяжких преступлений среди привилегированной касты дипломатов так редки, что пресса с готовностью набрасывается на каждого уличенного дипломата, пользуясь действительно сенсационным характером происшествия. При этом журналисты гораздо реже говорят и пишут о том, что применение принципа дипломатического иммунитета на практике спасает десятки человеческих жизней. Не следует забывать, что в развивающихся странах местное законодательство имеет свои особенности, грозящие неприятностями человеку европейской культуры. Так, например, дипломатический иммунитет сохранил жизнь не одному честному сотруднику посольства, рисковавшему попасть за решетку за употребление спиртного или использование обычной жевательной резинки.

   Статус дипломата действительно может стать чем-то вроде “лицензии на убийство” (или любое другое преступление) в том случае, если дипломатический паспорт попадает в нечестные руки. Однако мировое сообщество вынуждено мириться с отдельными случаями злоупотреблений просто потому, что, пока существует разделение на отдельные государства, альтернативы подобной практике не существует. В настоящее время повсеместное признание дипломатического иммунитета остается одним из главных условий нормального развития межгосударственных отношений.

   Как уже было сказано, современная концепция дипломатической неприкосновенности основана на Венской конвенции 1961 года. Эта концепция характеризуется двумя важными особенностями, которые отличают ее от традиционного взгляда на рассматриваемый вопрос. Речь идет, во-первых, о необходимости различать официальные действия дипломатического лица и поступки, которые относятся к сфере его частных интересов. Согласно Венской конвенции, консулы, осуществляющие свои дипломатические полномочия в крупных городах иностранного государства, располагают дипломатическим иммунитетом только в том случае, если речь идет об “официальном деянии”, то есть об исполнении служебных обязанностей.

   Однако, несмотря на этот декларированный принцип, во всех странах мира полиция и органы правопорядка предпочитают расценивать любое действие иностранного дипломата как официальное деяние. Это объясняется прежде всего тем, что в большинстве случаев бывает очень сложно определить, насколько в данной ситуации задействованы государственные интересы и насколько – частные.

   Другое положение Венской конвенции – введение сложной классификации сотрудников дипломатического представительства. Согласно этому международному договору, полным дипломатическим иммунитетом могут обладать только трое или четверо наиболее высокопоставленных сотрудников посольства, миссии или консульства. Тем не менее в подавляющем большинстве стран по инициативе национальных правительств этот статус во избежание возможных недоразумений распространяется на всех сотрудников дипломатических представительств.

   Дипломатический паспорт: льготы, привилегии, свобода и секретность

   Прежде чем перечислить некоторые исключительные права, которые предоставляются дипломатам, заметим, что в целом речь идет именно о тех приятных мелочах, которых так не хватает каждому энергичному и предприимчивому бизнесмену. Действительно, предпринимателям остается только мечтать о привилегиях, составляющих неотъемлемое право посла или консула (начиная с освобождения от всех налогов и заканчивая правом парковать свой автомобиль там, где вздумается).

   Автомобиль иностранного посланника имеет, как известно, номерной знак особого образца, причем один вид этого знака оказывает мощное воздействие на психику сотрудников правопорядка. Для них дипломаты – своеобразная каста “неприкасаемых”. Как правило, полицейский в любой стране мира не попытается даже остановить машину иностранного посла, он не обратит на нее негативного внимания даже в том случае, если она оставлена хозяином посреди оживленной улицы (о штрафах за парковку в неположенном месте не может быть и речи, так как дипломат имеет право просто проигнорировать квитанцию о штрафе).

   Сотрудник посольства может, в принципе, не обращать внимания даже на правила дорожного движения – свобода его поведения на автомагистрали ограничена только личным чувством самосохранения.

   У представителей этой привилегированной касты водителей нет проблем даже с вождением автомобиля в нетрезвом состоянии – просто потому, что никто и ничто не может заставить их против собственной воли пройти соответствующее тестирование. Во многих странах пьяный водитель подлежит суровому наказанию, но даже в США, где во многих штатах это наказание предусмотрено законодательством, действуют особые инструкции в отношении иностранных дипломатов. Обнаружив дипломатическое лицо в состоянии алкогольного опьянения, американский полицейский, привыкший в этом случае немедленно арестовывать правонарушителя, обязан... лично отвезти его домой (или заказать такси).

   Дипломаты обладают уникальным правом перевозить через государственную границу буквально все, что им вздумается: личные вещи, денежные средства, оружие и так далее. Они освобождаются от ввозных пошлин, а кроме того, их багаж ни в коем случае не подлежит таможенному досмотру. Статья 27 Венской конвенции специально оговаривает невозможность вскрытия или задержки дипломатического багажа.

   Под “дипломатическим багажом” понимается, как правило, большая брезентовая сумка, запечатанная воском и снабженная яркими наклейками, “отпугивающими” работников таможни. В этих сумках перевозят не только секретные коммюнике, устройства для кодирования и оружие, но и личные вещи: от зубной щетки до неограниченного количества любимого крепкого напитка.

   Разумеется, таможенник может заподозрить наличие в ней контрабандного товара или недопустимых вложений. Поскольку рентгеноскопия дипломатического багажа (несмотря на отсутствие запрещающего пункта в тексте Венской конвенции 1961 года) не практикуется, остаются только два способа проверить содержимое сумки, не раскрывая ее: детектор металла и собака, обученная находить наркотики. Если у работника таможни в результате этой проверки возникнут серьезные подозрения, он может предложить хозяину дипломатического багажа вскрыть сумку. Именно “предложить”, поскольку досмотр может быть произведен только с согласия дипломата и в его присутствии. Если дипломат откажется, его багаж может быть возвращен в страну, из которой он следует.

   Личный багаж дипломата, заявленный отдельно от запечатанной сумки, не снабжается соответствующими наклейками и может быть открыт при досмотре, но обязательно в присутствии хозяина и без задержек. Как правило, во избежание лишних проблем сотрудник посольства предпочитает упаковывать свои вещи в дипломатический багаж вместе со служебным имуществом.

   Несмотря на то, что размер дипломатического багажа положениями конвенции не ограничивается, принято устанавливать верхнюю границу веса такой “сумки” в 150-200 килограммов. Известно, что в 1984 году советские дипломаты попытались провезти в Швейцарию полностью загруженный девятитонный трейлер, который был заявлен как “дипломатический багаж”. Разумеется, в Швейцарию грузовик без досмотра не пустили. Тогда наши соотечественники согласились открыть грузовые двери трейлера: внутри находилось 207 отдельно упакованных брезентовых сумок с яркими наклейками “Не вскрывать – дипломатический багаж”. Таможенникам не оставалось ничего иного, как пропустить этот груз на свою территорию.

   На практике детекторы металла для “изучения” багажа дипломатических посланников применяются очень редко. В крупных аэропортах предъявители дипломатического паспорта, как правило, немедленно проносят брезентовые сумки сквозь зону досмотра. Разумеется, если в аэропорту появляется дипломат, чье имя вызывает подозрения, его багаж будет изучен более внимательно. Что же касается повседневной работы таможенников, то они предпочитают не отвлекаться на брезентовые сумки с государственными печатями.

   Жизнь дипломата полна приятных мелочей. Можно, например, напугать уличного хулигана пистолетом 38 калибра, который разрешается всюду носить с собой. Можно забыть о долгах, благо никто не сможет заставить его выплатить их. Многие компании, выдающие кредитные карточки, предпочитают не включать в число своих клиентов сотрудников посольств, миссий и консульств именно по этой причине, что не мешает иностранным посланникам скрывать свою истинную профессию и указывать в заявке на получение кредитной карточки что-нибудь вроде: “Эксперт по вопросам международных отношений”.

   Поскольку против дипломата невозможно возбудить судебный иск, чисто теоретически ничто не помешает ему уклониться от возвращения взятой напрокат вещи, арендованной собственности. Освобождение от торговых налогов тоже кое-что значит, особенно в тех случаях, когда речь идет о покупке дорогого автомобиля, недвижимости, ювелирных изделий и тому подобного.

   Высокий социальный статус дипломата является еще одной причиной того, что многие состоятельные люди, бизнесмены и просто путешественники стремятся получить дипломатический паспорт. На дипломатических приемах послы и консулы напрямую общаются с представителями королевских и знатных семей, с государственными мужами самого высокого ранга, с кинозвездами и другими знаменитостями. Они получают приглашения на банкеты и светские собрания, в отелях послам обеспечены лучшие комнаты и прием по самому высокому классу. В театрах, на концертах и шоу, спортивных соревнованиях дипломаты сидят только в первых рядах или в ложах.

   Существует еще один немаловажный нюанс, без которого картина посольских и консульских полномочий и привилегий была бы неполной. По долгу службы высокопоставленному дипломату часто приходится выбирать между различными компаниями при заключении выгодных международных торговых контрактов государства. В принципе, совершенно не исключена возможность оказания платных услуг компаниям, которые хотели бы быть избранными для участия в выгодных проектах…

   Неограниченная власть всегда чревата искушениями. Однако честный дипломат может совершенно законным путем извлечь из своего уникального положения значительные выгоды.

   Как быстро и дешево получить статус дипломата

   Ничто не мешает государству предоставить вам дипломатический статус в том случае, если вы можете принести ему ощутимую пользу и послужить его интересам. Иногда под “ощутимой пользой” понимается умение инвестировать определенную денежную сумму в нужное место. Действительно, если у данной страны нет своего дипломатического представителя в каком-нибудь крупном североамериканском городе, а вы готовы помочь решить эту проблему, сопроводив свое заявление чеком на 50 тысяч долларов, почему бы не пойти вам навстречу? Полномочным послом высочайшего ранга вы, может быть, и не станете, но пост консула вам обеспечен.

   Разумеется, в этом случае необходимо заранее рассчитать свои ходы и очень вежливо и грамотно вести диалог с правительственными структурами. И тут на помощь будущим дипломатам приходят агентства, специализирующиеся на предоставлении платных услуг подобного рода. Большинство этих фирм располагают устойчивыми связями в государственных и дипломатических кругах определенных стран, что позволяет в буквальном смысле слова “заказать” себе место в любом крупном городе мира.

   Для этого вам нужно убедить агентство в своей готовности на деле исполнять функции дипломатического представителя (как правило, это немногим более, чем простая обязанность посещать светские собрания и присутствовать на торжественных мероприятиях). В переписке с агентством следует избегать выражения “покупка дипломатического поста”, однако всегда полезно будет сразу же оговорить сумму расходов, на которые вы готовы пойти. Не рекомендуется также слишком часто упоминать в переписке о “дипломатическом иммунитете”: может сложиться впечатление, что иммунитет – это все, что вам нужно. В этом случае вас могут принять за потенциального контрабандиста и торговца наркотиками.

Источник: www.nalogi.net
реклама
пляжные туры в Эстонию Эстония отдых с детьми отели НТК-Интурист