ЖУРНАЛ РЕДАКЦИЯ НОВОСТИ СПРАВОЧНИК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
журнал
свежий номер

подписка

купить журнал

содержание
Иммиграция в Эквадор

"Нестандартные" паспорта

ВИЗЫ ЭКВАДОРА

“ШЕРЕМЕТЬЕВО-2” — ПОГРАНПОСТ №1

В РОССИЮ — СОЧТУ ЗА ЧЕСТЬ!

НЕМЕЦКИЕ ПРИНЦЕССЫ В РОССИИ, РУССКИЕ ЦАРЕВНЫ В ГЕРМАНИИ

Чарли Чаплин: “Возможно, наступит время, когда Америка сочтет мое присутствие нежелательным…”

Япония

тема номера

"НЕСТАНДАРТНЫЕ" ПАСПОРТА

- Честное слово, - вымолвил Ипполит Матвеевич, чувствуя неожиданную зависимость от разговорчивого молодого человека, ставшего на его дороге к брильянтам, - честное слово, я подданный РСФСР. В конце концов, я могу показать паспорт...
И. Ильф, Е. Петров, "Двенадцать стульев"

Иметь так называемый "нестандартный" паспорт стало престижно. Объясняется это тем, что редко встречающийся паспорт вызывает интерес и даже зависть у знакомых. Однако не все "нестандартные" паспорта принимаются к рассмотрению на границах цивилизованных государств.

Правительства в эмиграции

Таковыми являются правительства, проигравшие войну и не контролирующие территорию, на которую они заявляют свои права. В то или иное время к странам, имеющим подобные правительства, относились Польша, Эстония, Латвия, Литва, Эфиопия, царская Россия и многие другие. Византийская империя канула в небытие пять веков тому назад, однако византийские паспорта и дворянские титулы выдаются до сих пор! Паспорта, оформленные от имени таких правительств, обычно не пригодны для передвижения и не принимаются банками или иными учреждениями, так что толк от них невелик.

Мальтийский орден

В средние века, когда крестоносцы освобождали Иерусалим от неверных, группа самаритян, известная как Мальтийский рыцарский орден, основала медицинскую службу и построила военные госпитали для раненых христиан. Охранная грамота, выдававшаяся Великим магистром этого ордена, признавалась монархами всех стран Европы, исповедовавших католицизм (как правило, короли европейских стран сами были рыцарями Мальтийского ордена и покровительствовали ему). В те времена она была эквивалентом современного дипломатического паспорта. Когда в XIX веке появились паспорта, паспорт рыцаря Мальтийского ордена обычно говорил о том, что его предъявитель - известный филантроп, направленный римско-католической церковью с благотворительной миссией. Позже появились и другие благотворительные организации с тем же названием, основанные уже протестантами. Они существуют и поныне в Великобритании и скандинавских странах, содержат госпитали и спасательные службы, а их документы обычно признаются в христианском мире.

По элегантности паспорт первоначального (католического) Мальтийского ордена уступает, пожалуй, только паспорту Ватикана. Он имеет обложку из красной кожи с тисненым белым мальтийским крестом и надписью: "Суверенный военный орден Мальты". Текст на французском, английском или итальянском языках гласит: "Великий канцлер Суверенного военного госпитального ордена Святого Иоанна Иерусалимского и Мальтийского просит не препятствовать передвижению предъявителя сего паспорта и оказывать ему всяческую поддержку..." Паспорт Мальтийского ордена дает право безвизового въезда в 32 страны; виза требуется для въезда в США, Канаду, Австралию и Таиланд.

Хотя Мальтийский орден и не имеет суверенной территории, его рыцари пользуются большим уважением: ведь они обязательно филантропы, которые, подобно представителям Международного Красного Креста, мусульманской организации Белый Полумесяц и иудаистской Моген Довид, финансируют важные благотворительные программы. Членам всех этих организаций до сих пор выдаются документы типа паспортов, позволяющие им работать на благо человечества, не "привязываясь" к какой-либо стране. Но подлинные документы не выдаются кому попало, так что получить их имеют шансы только врачи и администраторы больниц, действительно работающие в этих организациях. Этим-то и пытаются воспользоваться ушлые проходимцы, размещающие в газетах объявления и зазывающие членов в свои "Мальтийские ордена". Как правило, такие "ордена" имеют внушительный список членов "совета директоров", и люди бегут в них с готовностью выложить до 50 000 долларов, чтобы заполучить какой-нибудь титул. Платите деньги - и вы уже лорд или граф, барон или маркиз. К титулу прилагается "дипломатический" паспорт. Некоторые из этих "орденов" возглавляются князем Арнальдо Петруччи, проживающим в Нью-Йорке. В 1986 году один из них заказал у английской печатной фирмы Garrods, одной из лучших в своем деле, свыше 400 дипломатических паспортов. Паспорта были отпечатаны, поставлены и проданы за большую цену, но фирма Garrods так и не получила причитающиеся ей 6 000 фунтов стерлингов. Чрезвычайный и полномочный представитель ордена граф Алессандро Протти, продавая их, проживал в шикарном и дорогом отеле "Ритц", а потом уехал в Панаму, "забыв" оплатить счет на 56 000 фунтов.

Итак, подведем итог. Некоторые пограничники пропускают предъявителей таких паспортов, поскольку имеют инструкцию, предписывающую считать все паспорта Мальтийского ордена настоящими. Но станете ли вы путешествовать с дипломатическим паспортом такого лжемальтийского ордена? Думаем, ответ будет однозначно отрицательным - при пересечении границ вам меньше всего нужно привлекать внимание. Конечно, матерые аферисты, которым все нипочем и которые сумеют выкрутиться из любой истории, могут позволить себе путешествовать под видом рыцаря Мальтийского ордена или какого-нибудь великого визиря со всем полагающимся антуражем (включая внушительный гарем).

Настоящий католический орден размещается в грандиозном дворце в центре Рима, у входа надпись на начищенной латунной табличке: "Sovrano Ordine Malta". Его адрес: 4/6 Cavalieri di Malta, Rome, Italy.

Королевский орден Белого орла (Польша)

Подобно Мальтийскому ордену, орденов Белого Орла тоже несколько. Официальный орден заверяет, что никаких паспортов на продажу не выпускал и присуждает только заслуженные знаки отличия, все бесплатно. Он утверждает, что подлинный орден Белого Орла давался всего несколько раз лицам высшего ранга, причем большинству из них посмертно. Естественно, получить рыцарское звание теперь можно лишь по официальным каналам.

Организация Объединенных Наций

ООН выдает своим сотрудникам нечто вроде паспортов, на нежно-голубой обложке которых написано слово "Свидетельство". Документ дает право безвизового въезда в страны, являющиеся членами этой уважаемой организации. На практике паспорта ООН используются только теми, кто направляется на различные международные конференции или участвует в краткосрочных программах, проводимых международными организациями.

Церковь Всеобщей Жизни (Universal Life Church)

Как уже упоминалось, иногда священнослужители пользуются льготами при получении виз и вида на жительство, для них возможны даже скидки при покупке авиабилетов. При желании Церковь Всеобщей Жизни возведет в духовный сан кого угодно, при этом в США она считается вполне легальной церковью, что закреплено многочисленными судебными постановлениями. Примерно за 10 долларов вы получите по почте свидетельство пастора, епископа, архиепископа и т. п.

Ватикан

Паспорт Ватикана - самый внушительный и дорогой на вид. На его коричневой кожаной обложке вытиснены золотом скрещенные ключи св. Петра и папская тиара (парадный головной убор). В отличие от других паспортов, в ватиканском вы не найдете просьбы к официальным лицам оказывать его предъявителю всяческое содействие - считается, что ему будет покровительствовать сам Всевышний.

Ватиканский паспорт приравнивается к дипломатическому. Как получить такой паспорт? Для этого надо стать кардиналом или, выполняя поручения его святейшества папы римского, разъезжать по делам римско-католической церкви. Что и говорить, простым смертным достать его практически невозможно.

Паспорт Гражданина мира

В 1948 году, широким жестом отказавшись от американского гражданства и объявив себя гражданином мира, некто Гарри Дэвис основал в Париже Международный регистр граждан мира. В 1948 - 1952 гг. эта скандальная организация зарегистрировала в качестве таковых почти миллион человек. В 1953 году Дэвис и его сподвижники создали Всемирное правительство граждан мира, а через год он основал организацию World Service Authority - своего рода исполнительный орган Всемирного правительства. Она по-прежнему регистрирует граждан мира и выдает им паспорта, а заодно и другие документы - например, Всемирную идентичку, Всемирное свидетельство о рождении, Всемирное удостоверение политического беженца, Международную выездную визу и Международный вид на жительство. По своей сути идея г-на Дэвиса не столь уж комична. После первой мировой войны большинство государств ввело обязательный паспортный режим, чтобы контролировать своих граждан и ограничивать их свободу передвижения. До тех пор если кому и надо было покинуть страну, то он просто садился на коня - и вперед! С появлением паспортов государства получили возможность отказывать своим гражданам в праве выезда. Ныне общечеловеческое право на свободу передвижения закреплено в Статье 13 Всеобщей декларации прав человека, но на практике, как известно, это право нарушается сплошь и рядом. Гарри Дэвис считает, что каждый человек рождается гражданином мира, и с этим трудно поспорить. По его словам, он "предпринимает конкретные действия, направленные на обеспечение законности и гражданства на мировом уровне, взамен беспредела, творимого национальными государствами".

Паспорт Гражданина мира отпечатан на семи языках - арабском, китайском, английском, эсперанто, французском, русском и испанском. Он предоставляется всем желающим, причем подлинные имя и фамилию в нем указывать не обязательно. Паспорт стоит всего 60 долларов и действителен в течение восьми лет. Надо ли говорить, какой переполох вызвало появление таких документов?!

Этот паспорт признают очень немногие государства, и все же иногда подобные удостоверения могут выручить или даже спасти. Такой случай произошел с гражданином Ирака. В 1990 году этот противник режима Саддама Хусейна (будем называть его г-н Ахмед) въехал в США по краденому американскому паспорту. Других документов у него не было, поэтому последовал арест. Г-н Ахмед боялся, что в случае высылки в Ирак ему не поздоровится, и предпочел тихонько сидеть под стражей, пока рассматривалась его просьба о политическом убежище. Одновременно он заказал себе паспорт Гражданина мира за 300 долларов (вариант "люкс" в кожаной обложке, действительный в течение 15 лет) и сумел получить визу Доминиканской Республики. Хотя последняя и не признает такие паспорта де-юре, большинство ее посольств все-таки выдают визы их обладателям. Предъявив свой паспорт с визой референту Службы иммиграции и натурализации, курировавшему его дело, г-н Ахмед получил разрешение вылететь в Доминиканскую Республику. США были рады избавиться от непрошеного гостя, а г-н Ахмед оказался на свободе. Теперь у него появилась возможность обратиться с ходатайством о гражданстве Доминиканской Республики. Официально паспорт Гражданина мира признают только Буркина-Фасо, Эквадор, Мавритания, Того и Замбия. Впрочем, по утверждениям г-на Дэвиса, таких стран более 140, в доказательство чему гордо демонстрируются ксерокопии паспортов с пограничными штампами чуть ли не всех государств мира. На практике же все выглядит иначе: если с таким паспортом и удается проскочить пограничный контроль, то, скорее всего, пограничники просто не знают, что это за документ.

Если вы считаете, что документ, о котором здесь идет речь, вам подойдет - дело ваше. Это, бесспорно, самый легкодоступный и дешевый паспорт на рынке, но мы приобретать его не рекомендуем.

Книжка моряка

Это скромное удостоверение (известно под названиями Seaman's Book, Z Card, Cartilla de Navigacion, Livret Professionnel de Marin, Seefahrtbuch) слегка выходит за рамки нашей тематики, потому что не является паспортом в официальном смысле. И все же его можно использовать для заграничных поездок, часто без необходимости получать визу. В соответствии с конвенцией Международной организации труда он признан в большинстве стран как действительное удостоверение личности членов торгового флота.

Сначала документ призван был избавить моряков от различных формальностей при сходе на берег. Однако пользоваться Книжкой моряка можно не только в порту назначения, но и для поездок внутри стран и путешествий по всему миру. Этот документ принимается на любых границах и контрольных пунктах.

Все обстояло бы великолепно, если получение Книжки моряка не было бы столь же сложным, сколь и получение паспорта. Для этого требуются официальное удостоверение личности (паспорт) и контракт с действующей морской линией. В общем, если страна отказывается выдать вам паспорт, еще менее вероятно получить от нее Книжку моряка.

Маскировочные паспорта

Эти паспорта выглядят совсем как настоящие: виниловая обложка с золотым тиснением, фотография предъявителя, печати и свежие пограничные штампы и даже последнее поветрие - голограмма для защиты от подделки! В общем, все как положено, если бы не одна деталь: государства, "выдавшие" эти паспорта, больше не существуют.

Можно заказать маскировочные паспорта целого ряда стран вроде Родезии или Британского Гондураса - бывших колоний, которые давно уже добились независимости и сменили свое название.

Не подумайте, что обладание подобным документом незаконно - отнюдь нет. Министерство юстиции США, к примеру, подтвердило, что закон их владельцы никоим образом не нарушают (разумеется, если только они не пользуются этими паспортами в целях мошенничества или для пересечения американской границы).

Осмелимся предположить, что у человека может быть масса самых разных причин, чтобы скрывать свою истинную персону, особенно если он богат или знаменит. Более того, вне зависимости от достатка, профессиональной принадлежности и настоящего гражданства маскировочный паспорт может оказать неоценимую услугу в чрезвычайных обстоятельствах.

Представьте, что вы оказались в заложниках. Выдав себя поданным "неприметного" государства, которое не вызовет враждебного отношения, вы имеете больше шансов на скорейшее освобождение. Обычно у террористов мало времени и нет возможности проверить подлинность тех документов, которые им предъявляются. Наглядный случай имел место во время войны в Персидском заливе: несколько инженеров-нефтяников сумели выбраться из Кувейта только благодаря маскировочным паспортам некоей вполне невинной страны, которыми их успели вовремя снабдить по почте. При наличии паспорта Гражданина мира или ему подобных можно было, что называется, заговорить зубы иракским пограничникам, которые часто были просто полуграмотными подростками, и покинуть страну. О том, что могло бы произойти, предъяви они свои настоящие британские и американские паспорта, лучше и не думать. Маскировочный паспорт может пригодиться в самых неожиданных ситуациях. Например, в странах третьего мира в гостиницах иногда требуют что-либо в залог, в том числе документы. Не уверен, что вы с готовностью оставите настоящий паспорт на неохраняемой стойке администратора. В этом смысле маскировочный паспорт - куда более безопасный вариант.

Наш совет тем, кто решится сделать себе маскировочный паспорт: продумайте и заучите наизусть свою "легенду" (подробности о семье, имена, даты и т. п.). В чрезвычайной ситуации вам может потребоваться воспроизвести ее в крайне напряженной и нервозной обстановке. Для того чтобы ваш рассказ не вызывал сомнений, она должна согласоваться с данными паспорта и других документов, удостоверяющих вашу вторую личность. Кроме того, не забывайте, что маскировочный паспорт нельзя использовать для пересечения границ или для совершения подлога. Такие паспорта продаются с условием, что ими будут пользоваться только в законных целях.

реклама