ЖУРНАЛ РЕДАКЦИЯ НОВОСТИ СПРАВОЧНИК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
журнал
свежий номер

подписка

купить журнал

содержание
Когда вам срочно нужен второй паспорт

Банковская Трастовая Корпорация (мини-банк в кармане)

Двойное гражданство в свете российского законодательства.

Знакомство с Канадой

История и причины развития оффшорных юрисдикций

Самые распространённые заблуждения относительно оффшоров

архив

Самые распространённые заблуждения относительно оффшоров:

Миф 1.

В публичном сознании слово "оффшор" ассоциируется с чем-то противозаконным...

Это вовсе не так. Оффшор -- это нормальный легальный бизнес. Если, конечно, не вести его варварскими методами, а делать все умно, юридически грамотно. Многие государства в настоящее время ужесточают требования к оффшорным компаниям, но вряд ли это может кардинально изменить условия работы оффшоров. Любой грамотный бизнесмен в любой стране мира использует все законные возможности для минимизации налогообложения.

Миф 2.

"Это не законно"

Гражданин России или Украины имеет право зарегистрировать фирму за пределами своей страны. В этом ничего противозаконного нет. Во многих безналоговых зонах не требуется внесения средств в уставный капитал фирмы, т.е. украинцу или росиянину не нужно получать разрешение на вывоз капитала. Существует обычная юридическая процедура открытия фирмы.

На самом деле достаточно приобрести пакет документов: 5 или 25 листов бумаги, которые дают право считать, что такая-то фирма зарегистрирована по законам такой-то страны. Счет же в иностранном банке открывает не гражданин Украины или России, а эта самая вновь зарегистрированная фирма, которая не является резидентом , и, стало быть, никакие национальные законы не могут ограничить ее в выборе банка.

Миф 3.

Через оффшоры чаще всего проводят незаконные или сомнительные операции

Везде в мире через оффшоры, в основном, проводятся торгово-посреднические операции. Как правило, такие фирмы выступают торговыми посредниками, и "дельта" между покупкой и продажей товаров-услуг оседает на счете, который недоступен для контроля официальными учреждениями той или иной страны.

В последнее время приходится часто сталкиваться с организацией через оффшоры туристического бизнеса. Например, регистрируется судоходная компания в Панаме, а ведется туристический бизнес где-то на Кипре, в Греции и т.д.

Миф 4.

Зарегистрировать оффшор трудно, дорого и долго

Это вообще не проблема. Для этого даже можно не выезжать за пределы страны. Заплатил деньги -- получил компанию "под ключ", т.е. полный пакет документов. Самая сложная процедура -- процесс открытия счета в банке. Как правило, банк требует сведения об управляющих компании, ее собственниках. Банкиры хотят видеть, кто стоит за этой компанией и чем она будет заниматься.

Кстати, очень важно правильно выбрать банк. Независимо от того, где зарегистрирована ваша компания, теоретически счет можно открыть в любом банке мира. Но если зарегистрированная фирма планирует работать с европейскими странами, лучше открыть счет в Европе и работать с евровалютой, чтобы не терять деньги на конвертацию. Если вы намерены работать в США -- соответственно нужно открывать долларовые счета в Америке.

Регистрация компании может стоить от $500-700 до $2,5-$3 тыс. Но при этом нужно сразу же внести "предоплату" за год, чтобы освободиться от налогов, а также оплатить юристов в стране регистрации, которые готовят весь необходимый пакет документов, вносят новую фирму в государственный реестр и осуществляют необходимую помощь в дальнейшем. С учетом этого вся "оффшорная радость" обходится чуток дороже.

Фирмы-посредники имеют хорошо налаженный контакт с юристами в странах регистрации (госчиновниками или адвокатами, ведущими государственный реестр). Кстати, многие наши фирмы, которые уже давно работают на рынке, сами открывают свои юридические офисы за границей и составляют конкуренцию тамошним юристам. В целом, нижняя планка по регистрации составляет $700-800, хотя есть страны, где открытие компании может обойтись в $5 тыс. и выше.

Открытие счета в банке может стоить от $50 в прибалтийских банках до $1,5 тыс. в каком-нибудь первоклассном европейском банке. Само по себе открытие счета -- недорогая услуга. Но если речь идет о действительно классных учреждениях, нужно быть готовым потратиться на поездку в банк.

Сам же процесс регистрации занимает от одного часа до нескольких недель. Некоторые фирмы-посредники чувствуют себя уверенно и просто выкупают с десяток компаний в разных странах, а потом продают уже полностью готовые документы. Переоформление на клиента, если того устраивает страна регистрации и название, займет час времени.

Если же клиент хочет получить фирму с определенным названием, срок исполнения заказа -- от 3-4 рабочих дней до 2 недель. Открытие банковского счета, в среднем, длится от недели до месяца.

реклама
Как открыть банковский счет в Чехии